注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我对“范燕琼等诽谤案”的态度  

2009-12-24 22:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于转贴了范燕琼女儿的文章,许多人通过各种途径联系我,询问我对这案子的态度,有支持的,也有责问的。责问的往往说到案件的真相问题。真相怎样,有赖于法庭裁决,这些公务部门既然拿了我及大家纳税人的钱,就应该做这事。我只管看。

       首先看程序,程序是否公正?如果没有程序的公正,而且再由造成程序不公正的一方来决定结果,那么结果是不可能公正的。
       另外,我关心整个过程的透明性。我印象中,面对在记者采访,有关部门以“国家机密”为由予以拒绝。虽然“国家机密”是个理由,但是动辄就以“国家机密”拒绝监督,容易给人产生暗箱操作的感觉。据说现在最高院还发布了新规定:“新闻媒体如果对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威,违反法律规定的,依法追究相应责任。”什么叫严重失实?长期以来那些为现实涂脂抹粉的报道算不算严重失实?因此掩盖了社会矛盾,使得矛盾恶性爆发,算不算恶意?有没有倾向性,谁说了算?是否只有政府说了算?如果是,那么那些无论如何说了不算的人,绝望之下只能才用他们的方式来说。杨佳就是个例子。不要以为这只是个例,长期只有政府说了算,执法不透明,杨佳现象会蔓延的。我也承认那些被杀害的警察是倒霉的,但是他们是为他们的集团买单,如果信息不沟通,那么所有权力集团的人都要为这个权力集团买单。伊拉克萨达姆政权垮台之后,复兴革命党人走到街上都会被群殴,冤也不冤。
       再一个是关于“诽谤政府罪”。《刑法》第246条规定:“诽谤罪”是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。这里诽谤的对象指的是自然人,不包括政府机关。另外,《宪法》明确规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。由于百姓手上所掌握的资源的限制,批评不太准确,也应该得到谅解。政府机关如果觉得批评不对,它手上掌握着公共权力,可以进行辩解,这是比较容易做到的。当然有人说百姓未必相信,那么为什么百姓会不相信政府的辩解?百姓把权力委托给政府,居然怀疑这权力被滥用,怪谁呢?

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017