注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

为《京华时报》荐书:灾难时期的阅读  

2008-05-30 21:17:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          为《京华时报》荐书:灾难时期的阅读 - 陈希我 - 陈希我

 

 

[法]加缪《鼠疫》

   加缪的《鼠疫》仿佛是为2008年的中国而作。在北非的一个名叫奥兰的小城,发生了一场持续了近一年的鼠疫灾难。作者不仅描写了灾难的恐怖,更描绘了面临灾难的勇气。在灾难面前,无胜利可言,但是有选择悲壮的权利。存在主义的选择,在这里有了意味深长的含义:世界是荒谬的,命运不可违抗,面对不幸,严格地说我们“无策”,但是我们并不“束手”,我们可以“知其不可而为之”,就像那个无望而坚韧地推石头上山的西西弗斯,别无选择。

 

[美]海明威《老人与海》

   另一个诺贝尔文学奖得主海明威,也叙写了在宿命般的苦难面前人的坚韧。《老人与海》中的老渔夫圣地亚哥,在连续八十四天一无所获之后,钓上了一条大马林鱼,但当它被拖回海港,却又被鲨鱼吃得只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。但是这个一无所获的老人仍然是英雄,因为他虽一无所获,但却无悔,因为他没有失去尊严。海明威这么阐释他的尊严观:“人可以被毁灭,但不可以被打败。”

   值得注意的是,桑地亚哥的无悔不同于王蒙及梁晓声们笔下“右派”或“知青”的“无悔”,前者为自己负责,后者则为某个集团而献身,因此前者独立,具有真正的尊严。


[日]大江健三郎《个人的体验》

   如何面对不幸,又一个诺贝尔文学奖得主给我们启示。作为父亲,大江健三郎是不幸的,他的儿子大江光是残疾儿。面对这种难以承受的打击,痛苦、逃避,都是可以理解的,这也是每个人都会遇到的问题。其实,谁没有残疾呢?不同的是你如何应对。大江健三郎用他的《个人的体验》,用主人公鸟的历炼,告诉我们:只有理性面对现实,才能获得真正的新生。

   有人指出,鸟最后勇敢的选择不符合现实逻辑。其实,写作就是要突破现实逻辑,作家不只是描述现实,而且阐释现实,更要创造现实。这才是写作的意义所在,写作是飞翔,是对满目疮夷的世界的超越。

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017