注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

是爱人,还是爱国?  

2008-05-19 23:06:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是爱人,还是爱国? - 陈希我 - 陈希我是爱人,还是爱国? - 陈希我 - 陈希我是爱人,还是爱国? - 陈希我 - 陈希我

是爱人,还是爱国? - 陈希我 - 陈希我是爱人,还是爱国? - 陈希我 - 陈希我是爱人,还是爱国? - 陈希我 - 陈希我

(图片来源:http://www.sanjiao.net 三焦摄)

 

   今天举国下半旗,为了平民,这是中国历史上第一次。虽然在美国,为几十名矿难工人下半旗,已不是新鲜事,但在中国,仍然值得肯定,它体现了执政者顺应时代,认可普世价值,珍视平民生命,是一个进步,但愿这是中国民主的开始。
   但是晚上,在电视上,在默哀之后,我又看到了另外的一幕。所以说是另外的一幕,是因为,这一幕跟前面的默哀是那么的不协调,我从这里看出了别的意味。成千成万的人在天安门广场聚集,叫喊,这是怎么了?我蓦然想起文化大革命时的某一时刻。这些人要干什么?头顶上的国旗因灾难而黯然垂下了,而他们为什么还这么亢奋?不错,他们流泪了,但是我从流泪的眼睛里,看到了另外的情绪。我听见他们在喊:“汶川,加油!”这很对,是要加油,但是他们语气中,倒好像是在抗议。这让我想起曾经一些抗议的场景。但他们面前没有美国大使馆,没有家乐福,那么他们在对谁喊?当然我可以理解他们在对上苍喊,他们在抗议上天的不公,向上天表明我们的意志,我们不会屈服,正如解说员所说:“中华民族有着顽强钢铁一般的意志可以战胜一切困难……没有什么可以打垮我们!”也对。但这“我们”,似乎有点吊诡。我很快发现,对爱国的张扬,压倒了对生命的哀悼。那些话,更像是世界的宣告。本来应该是默默哀悼,却变成了“振兴中华秀”,本来与世界应该出现的和解,又有了继续对抗的倾向。   

   我想问的是,今天哀悼,是哀悼死者,还是张扬爱国?真正的“国”,是由一个个受到尊重的个体生命组成的。那些动不动就把一切装进“爱国”箩筐的人,你们能不能在这好不容易有了的哀悼日子里,好好尊重平民死者,真心悼念他们,让他们得到安息?你们能不能不要强奸他们的灵魂?不错,他们都是中国人,但是他们首先是“人”,国际救援队能够向震区伸出援助之手,日本救援队能够对着灾民遗体肃然默哀,是因为,受难者首先是人类的一员。死者在天堂里会跟所有离去的人类同一对待,不要在他们身上打上烙印,让他们被打入另册。同样,正在开始走向整个人类世界的中国,也不希望再次被世界打入另册。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017