注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

为什么要折磨她?  

2008-05-18 21:10:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天震灾报道似乎已悄然变化,歌颂胜过了抢救。即便是抢救出一个幸存者,也要追着问他的感受。今天一记者追着奄奄一息的幸存者,直追到直升飞机上,打断了幸存者母亲对子女的呼唤,简直不可思议。后来又看到记者采访一个女干警,她已失去了父母和两岁的孩子,她已经够悲痛了,可我们的记者却还要去揭她的伤疤,还居然提醒她:“你在救助这些灾民的时候,看到老人和小孩,会不会想到自己的父母和女儿?”简直丧心病狂。直到她昏过去。我出离愤怒了。
   媒体为什么要这样做?当然是为了获得幸存者嘴里的一些需要的话。什么话,谁都知道。对一个采访者来说,不能套出这些内容,就是他采访的失败。在平时,我们也常被这么追着、诱导着说出那些话的。但这是在什么时候?是生命重要,还是宣传重要?
   我也不理解,那个失去那么多亲人的女干警的单位,为什么不让她休息?仍让她奔忙在抢险一线。是否真的就缺不了这么个羸弱女子的人手?不是一直拒绝外来支援吗?或者是为了塑造一个典型,好让媒体有得报道?于是媒体就追问她,直到她昏倒作罢。
   大量的生命因地震失去了,这是不得已;抢救者为了抢救而付出牺牲,也是不得已;但是我们没理由为了并非不得已的宣传而再折腾这些人。从这里,可以看出对抢救者的态度——是尊重他们个体生命,还是把他们当作利用工具;是珍惜他们的能量,还是肆意消耗。这几天不停地想到加缪的《鼠疫》,抵抗灾难,永远应该站个人立场。只有在这立场之上,奉献才能有真正的成效。
   也许那个女干警的单位会说,是她自己不愿意退到后方。但愿是这样,但愿是我武断了,我愿意道歉。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017