注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

《遮蔽》序  

2007-12-07 17:28:29|  分类: 访谈、序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遮蔽》序 - 陈希我 - 陈希我

 

   曾听一个作家说,他这一生最想出的是几种书,其中有禁书,还有自己出版的书。这其实都是指向了真正的出版,它保证了写作的纯粹。如果能出自己想出的书,这书必然不是被阉割的,它就是作者的完整声音;如果作家在写作时想到可以自由出版,他就有宽松的写作心态,只考虑哪些应该写哪些不应该写的,而不考虑哪些允许写哪些不允许写的,无需顾及文学以外的因素,包括市场需求。屈权与屈钱是一样的。卡夫卡一生为自己写作,甚至死前,他还要求把作品销毁,他的写作因此纯粹,也就因此不朽了。我们可以想见,他那时代一定有许多名噪一时的书,有几本留下来了?
   当然卡夫卡根本就没想留下来,只因他朋友违背了他的遗嘱,才意外地让我们现在得以看到他的作品。但我相信这种“意外”不会发生在我的身上。首先因为我不够伟大,因此“意外”不会眷顾于我;即使我够伟大,在这个信息爆炸的时代,你不发出声音,也没有人会恳请你发声;而又因为我不够伟大,所以我无法自满而沉默,我还想发出声音,所以我还希望出书。在当今中国,只有网络能够获得局部自由,我出的,就是网络书。这是我在中国大陆出的最满意的书。

 
       
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017