注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

答《市场瞭望》问:我们也在创造文化,即使是怪胎  

2007-11-03 19:31:05|  分类: 访谈、序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答《市场瞭望》问:我们也在创造文化,即使是怪胎 - 陈希我 - 陈希我

  

(按:三坊七巷是福州旧城区十条坊巷的概称,至今仍处市中心,占地40公顷,白墙瓦屋,集中体现了闽越民居特色,但也十分破败。我虽处福州城,但平时颇少出门,那天被记者问起,才知道三坊七巷已被拆,有些感慨,遂有此答。)

 

1、你上一次到三坊七巷是在什么时候?
   大概近一年前吧,前不久听说已经拆了,感觉很突然。
2、你所理解中的三坊七巷是一个怎样的概念?
   是遗留下来的福州旧城。一些朋友来,我往往会带他们去看看。但是只是遗留,并不是保留,太破,也不是保留了原始风貌,有很多是后来破坏了的,比如乱搭建。所以给我的破烂感多于历史感。

3、三坊七巷饱含了深沉的文化积淀和历史故事,你有没想过以此为素材,丰富您的小说创作题材?如果有,您比较敢兴趣的是哪些事件和人物?
  没有想过,我认为文学作家不应该是题材作家。当然写作离不开题材。三坊七巷可以让我们想很多。福州本来长期是中华王朝的边缘之地,在王朝岌岌可危之际,居然出乎意料地繁荣了起来,出了那么多人物,本身就是令人惊异的事,这些故事和人物有着太丰富的值得挖掘的内涵,乃至悖谬的逻辑,这对文学写作是十分宝贵的。很多人物都很吸引我,比如悲剧性的英雄林则徐,对妻子一腔温情而又在刑场上视死如归的林觉民,精心从西方借来火种而又难以摆脱传统束缚的严复。
4、关于目前的三坊七巷改建工作,请谈谈您个人的提议和想法?
  这问题我说了不算。不是因为我的建议合理不合理,而是因为我没有权力。权力包括行政权力和经济权力。那种一味地要保留旧房子的意见,明显不符合实际,房子首先是要住人,何况东方的木板房更容易破败。那些住在旧房子里的人遭的罪,不是那些高高在上的文物保护家和艺术欣赏家所能体会的,我曾经跟那些人,把你的好房子跟住在三坊七巷的人的破房子换住一个月,你的感受会如何?改造是必然的,问题在于如何改造?最好的办法就是把它留下,别的地方再建新的,比如巴黎,就有旧城和新城,梁思成也曾经建议把北京城这么做,但是没有得到采纳。要让这建议得到采纳,必须政府赞成,政府把它负责起来,让开发商配合。开发商不配合,只想到挣钱,也是没办法。现在看来不可能。
5、在三坊七巷的精神文化发掘上,您觉得哪些是它最珍贵,最值得展示的?
  从整个中华民族历史来看,福建长期以来只是王朝的边缘角。甚至它的命运跟中原正成相反,中原稳定了,福建就衰微;中州板荡了,福建就繁荣起来。在最后一个王朝再也保持不住的时候,再一次想到了福建,福建史无前例地被期待,成了中国近代史上的重镇。某种意义上说,中国近代史是从福州开始的,而那些写就近代史的许多人物,都在三坊七巷留下了足迹。这种奇异的边缘文化,十分奇崛和诡异,是最值得展示的。
6、您希望改建后的三坊七巷会是什么样的?
  应该保存着整个三坊七巷的格局。我觉得三坊七巷的主要价值是在于它的整体的,并不是哪幢房子。如果坊巷格局不存在或者面目全非,保留一些房子有什么用?
7、有没想过和文化界的其他人士为三坊七巷做些什么?
   暂没有想过。
8、您认为曾经灿烂辉煌的的三坊七巷文化面临消亡的原因是什么呢?
  一个东西消亡了,是自然规律,本来没什么好长吁短叹的。所以长吁短叹,是因为我们将它赋予了意义和情感。万物有枯荣,社会要变化,历史在发展,没有理由让一个东西永远不消亡。又何况,在中国这么一个发生过和正在发生着天翻地覆变化的国家,很正常。天要下雨,娘要改嫁,随他去。值得提醒的是,所谓文化,并不只是古代文化,比如北京故宫体现的是我们的文化,上海外滩也体现了我们的文化,那些70年代的工人新村,现在的KTV歌厅,怎么就不能也代表我们的文化?也许有人会说“文化传统”,传统也不只是停留在古代的,昨天发生的可能就成了今天的传统。由此,我认为在三坊七巷里存在的,都代表了文化,包括那些成了大杂院后的搭盖房,革命年代的标语墙或者被刮掉的窗门上的雕花,还有现在将要在它地盘上建设起来的新建筑,即使建得不好,也是文化,是我们现在的文化造成的怪胎。
 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017