注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

转:《中国文情报告》批评文坛观念滞后  

2007-09-15 22:14:16|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《中国文情报告》(2006-2007)日前出版。作为对中国文坛实绩的考察报告,该书的言论较为激烈。认为当今文坛观念滞后,存在“看不清形势、摸不准问题、不适应现状”的问题。主编白烨是中国社科院文学所的研究员,他表示,希望全国有更多的人参与到调查研究文坛现状的工作中,从不同的角度来探索和剖析文坛。

   《中国文情报告》涉及范围广泛

   本年度的《中国文情报告》共有20万字,分别对2006年长篇小说、中短篇小说、散文、诗歌、纪实文学、网络文学等进行了分门别类的追踪与考察,整理了年度文学的宏观走向与主要问题,是一份较详细的文学历史记录。

   报告称,2006年,以图书形式出版的各类长篇小说在1200种(部)以上,趋于稳定。但文学批评已显出欠缺和薄弱来,这种说法主要针对“80后写作”影响甚大,却基本游弋在文学批评之外;大量在网上发布和流传的作品,更没有文学批评予以光顾,处于“无监管、无批评、无引导”的“三无”状态。

   此外,报告对于目前火爆的恐怖灵异小说在青少年中拥趸者众,也提出值得教育界、文化界警惕。同时对于网络文学,报告称无拘无束、随心所欲地表达自由,这为文学天真、本色和诚实创造了条件,但同时也为滥用自由、膨胀个性、创作失范大开了方便之门。

   记者发现,对于目前非常火爆的“盗墓”题材,报告内容涉及较少,白烨表示一是由于时间关系,二是对于文坛来说,这类作品还需观察。

   对当下文坛提出尖锐批评

   被业界称为具有很强的资料价值、研究价值和参考价值的《中国文情报告》,此次对于当下文坛提出了尖锐批评。认为从宏观的角度看,文坛存在着多方面的不适应。一方面由于观念滞后产生“对时代观察的过去时”,一方面是“80后”、“90后”对市场化、网络化表达的褊狭和现实功利性,乃至对主流的视而不见。

   报告认为,两种截然不同的观念,经常发生冲撞,有时一个讨论不知不觉成了“毫无意义的口水战”,这使许多“有意义的论战或者半途而废,或者不欢而散”。

   对此,白烨解释说:“现在发展到新世纪了,但很多人对一些现状却视而不见,不能够清楚认识当前文坛的变化。但事实上现在文坛已经一分为三,过去文坛是以期刊为依托的纯文坛写作,作家发表东西必须在文学杂志上发表,比如《人民文学》。现在不同了,有了文学出版业,意味着商业成分的加入,好比一个人也许他不是作家,但他写的书还有人看;加上网络,新媒体的大量涌现都是有目共睹的。但一些人还认为文坛是老样子。”

   对于此言论,陕西作家朱鸿表示已经看过该报告的部分内容,他说:“我觉得报告还是比较客观的,比如说当下文学的部分,现在的中国文学状态与上世纪80年代的文学探索来比较的话,相对有减弱之势,这是对整个作家的精神状态来比较。虽然现在有些作家产量高,但这不是衡量文学高低最主要的标准,现在的作家多是一些现象的一种描摹,而文学应该是对人性做出探讨,甚至应该是在人类面临精神黑暗时能成为照亮的火光。目前,我们很难看到一些艺术和思想的探索,如果文学作品与生活同步,那就是一种低档的文学。我觉得就这个报告而言,只要是对中国文学有激励作用的,我都认同。”

   希望有更多人做这项工作

   记者昨日在采访该报告的主编白烨时,他透露说:“由于现在文化的‘泛化’,从宏观角度把握文坛现状的工作,难度越来越大。我们是一个八人团体,从去年年初就开始,定好主题,分别进行,有的负责了解长篇小说,有的负责短篇小说,有的负责批评方面的文章。”

   那么报告中的观点是否具有权威性呢?是否只是个人观点呢?白烨解释到:“也许会觉得有些是个人的观点,但首先这是一个学术上的工作,至于权威性,是相对的,因为对于文坛的分析是不可能有政策性结论的。而且目前做这个工作的只有我们,我们也希望有更多人做这个工作,这样大家从不同角度来分析文坛,解析文坛,可能会更加客观。” (记者 刘慧)

 

《中国文情报告》(2006-2007)目录         

前 言 /1
   1.年度文学的实绩/1
   2.文坛存在的问题/4
   3.面对挑战的建言/8
一 长篇小说:精神的凸显与艺术的拓展/1
   1.再现百年乡土/2
   2.寄情藏地高原/5
   3.直面杂色人生/8
   4.重述过往历史/12
   5.拓辟艺术新路/15
二 中短篇小说:现实性与精神性的两极 /20
   1.关于常备军/20
   2.关于两位新秀/22
   3.关于底层写作/23
   4.关于精神性/28
三 纪实文学:竭蹶的步履与坚实的收获/33
   1.几部代表性作品/34
   2.一本文学期刊/45
   3.一次理论研讨会/47
   4.年度作品巡览/50
四 散文随笔:名家、新人与女性作品 /54
   1.名家散文开新葩/54
   2.新一代散文家让人眼亮/61
   3.女性作家作品有看点/65
   4.新散文的新特色/69
五 诗歌:喧嚣狂欢与沉潜静思之间 /71
   1.诗歌事件与论争:争鸣、娱乐、“恶搞”、狂欢?/72
   2.诗歌刊物:差异性中的多元趋向/77
   3.个人立场与现实经验/80
   4.诗歌伦理:“非常现实”与底层写作/82
   5.女性诗歌:继续寻找平静和感怀/87
六 戏剧与剧场:商业、美学与公共性/91
   1.主流的美学方向/93
   2.商业戏剧的建设/103
   3.边缘艺术的困境与挣扎/108
   4.剧场的公共性/115
七 网络文学:走出单一和进入整合/121
   1.恐怖灵异小说大行其道/122
   2.评奖活动与商业出版双轮驱动/125
   3.“新世纪文学”侧目网络写作/128
   4.恶搞事件和当代网络汉诗/130
八 理论探讨与文学论争/134
   1.“新世纪文学”话题/134
   2.长篇小说创作考察/142
   3.“底层写作”探究/146
   4.当前文学创作症候反思/155
九 焦点现象与热点事件/161
   1.新诗的“经典化”讨论与“梨花体”事件/161
   2.“传媒与文学”成为文坛热议话题/169
   3.易中天“品《三国》”引发学界争议/177
   4.于丹讲说《论语》引起广泛关注/182
十 作家身影与文学声音/189
   王蒙:文化工作者要克服圈子习气/189
   铁凝:文学应该有能力温暖世界 /190
   叶兆言:重述神话就像旧瓶装新酒 /193
   王海鸰:一根火柴点燃了一堆火 /196
   李 锐:从真实的困境出发/197
   张 炜:泥沙俱下时我会让文字更坚硬逼人/199
   刘醒龙:我是一个怀疑者 /202
   陈希我:只有锋利才能冒犯 /205
   雷达:文学面临危机 /209
   张颐武:呼吁正视媒体伦理 /211
   格非:描写相对破碎的人生 /215
   罗伟章:为心灵找到通向自由的路径/217
附录一 2006年中国文坛大事记 白 烨 何 鹏/221
附录二 2006年度中国小说排行榜/253

 
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017