注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

心灵黑暗中的光——为《南方都市报·阅读周刊》栏目荐书  

2007-07-06 23:34:09|  分类: 我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵黑暗中的光——为《南方都市报·阅读周刊》栏目荐书 - 陈希我 - 陈希我
 
《金阁寺》,(日)三岛由纪夫著,作家出版社1995年7月版。
《福柯的生死爱欲》,(美)詹姆斯·米勒著,高毅译,世纪出版集团2003年版。
《阿姆斯特丹》,(英)伊恩·麦克尤恩著,译林出版社2001年版。
《虐恋亚文化》,李银河著,今日中国出版社1998年1月版。
 

  在我最近的阅读中,《金阁寺》是一部少有的震撼我的小说。不是因为金阁的美,也不是因为主人公的心灵黑暗,而是因为黑暗中的光,极致的爱。爱到要把爱的对象毁灭的地步,只有日本人能写得出来。日本文化源于中国文化,我们这样说是不是太自信了?据说,汉字传到日本前,日本就有他们的语言,只是没有文字,所以现在日本语中还有“训读”。民族特征就是民族的思维特征,而不是长城、妻妾成群、三寸金莲。用最有表达力的方式(往往是西方的)表达这种民族特异思维,就是民族化。
  “一个非历史的历史学家,一个反人本主义的人文科学家,一个反结构主义的结构主义者。”——西方思想家用这三句话评判了不可评判的福柯。他的私生活和他的理论一样怪异,也许我们可以通过《福柯的生死爱欲》,走近福柯,认识福柯。
  前几年,我曾读过伊恩·麦克尤恩的中短篇小说,惊异于他的与众不同。麦克尤恩有着一种对人性中残忍、容易堕落的一面的异常敏感。我认为,对人性恶的敏锐,是一位优秀作家的必备条件。英国是出绅士的地方,可是所谓的“文明生活的本质”是什么?看看这小说!另外,作者有着洗练的文笔,读来好像欣赏没有一点赘肉的健美运动员的肌体。
  最初阅读,好像打开了一扇天窗——这句话首先不是献给萨德,而是献给《虐恋亚文化》的作者李银河。李银河的意义是重大的。虐恋似乎离我们很远,但其实离我们的本质很近,或者说,它就是我们的本质。
 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017