注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我们的磨砺与慰藉——为《南方都市报·阅读周刊》栏目荐书  

2007-07-03 23:08:39|  分类: 我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的磨砺与慰藉——为《南方都市报·阅读周刊》栏目荐书 - 陈希我 - 陈希我 

 

《赵延年木刻插图本狂人日记》,鲁迅著,人民文学出版社2002年9月版。
《艺妓——日本的浮世佳人》,沈中琦著,上海辞书出版社2003年9月版。

 

  鲁迅的书已经出了太多,而且现在越来越有时尚化的倾向了。比如一本鲁迅小说的“配图珍藏本”,配了很多老照片、江南民俗画,弄得很有怀旧情调。怀旧,是当今的时尚。序者还真的说鲁迅是有“艺术情调”的作家了,恨不得把鲁迅变成了张爱玲,甚至是《人间四月天》的徐志摩。但是鲁迅还真当不了张、徐。他是粗砺的。这本同样是配图的《赵延年木刻插图本狂人日记》,采用的是木刻插图,正呼应了这种粗砺,直接的、单调的、坚硬的、有力的。我们这时代的文学缺乏这种粗砺,就好像我们这时代缺乏伟丈夫一样。太多没才气的写作者在技巧的裤腰带上磨磨蹭蹭,亮不出真刀来。
  我们的生活需要粗暴揭示,但是我们同时也需要慰藉。这慰藉,是基于痛苦之上的。日本可能是世界上最有苦难意识的民族,于是他们拥有了最风花雪月的艺妓。《艺妓——日本的浮世佳人》讲的是幻象。在我们枯燥的生活中,需要幻想有一个绚烂的世界在陪伴着我们,以供寄托。当掏粪工或民工谈论着梅兰芳或章子怡时,梅、章就恍惚成了他们家里人了。既然是家里人,当然是不能涉及钱的。日本人把这种“精神恋爱”拿捏得很准。“一方面保持同现实社会的距离,一方面又要尽量表演出真实。因此艺妓虽然作为一种职业,和客人是买卖关系,但在和客人交往中,一般艺妓不直接收费,而是由饭店代收。”幻想绝对不能变成现实,一变成现实就毁了。川端康成的《雪国》里,岛村一旦得到了艺妓驹子,驹子立马就恢复成了普通的农家女,所以当他转而接近叶子时,川端康成当机立断,让叶子在大火中死掉。

 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017