注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

一个不散的阴魂  

2007-05-31 11:13:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上世纪八十年代,有个名字十分响亮:李燕杰。从那个时代过来的人,很少不知道这名字的。我是从录像中听到他的报告的,不是我愿意去,而是学校组织去,要点名。我所以不愿意听,只是因为他演讲的内容:共产主义人生观世界观。那时候我正处于逆反的年龄,实际上,那时候的中国,也处在逆反的时期,“文革”刚过,“拨乱反正”开始,已经没人相信过去的那一套了,上政治课,我们都叫它:“吹灵巴!”
   但这个给我们上政治课的人却令我们诧异。首先是他的相貌,细皮嫩肉,戴着眼镜,弱不禁风,这种形象,若干年前还应该被归入“臭老九”的行列,应该是教语文、数、理、化的,绝不会是政治老师。那些政治老师,基本上是工农兵干部的模样,比如给我们上党史的老师,就总是戴着一顶军帽。而这个“臭老九”模样的人居然能搞政治?当然也有搞政治的知识分子,比如张春桥,也是戴着眼镜,却满嘴无产阶级专政下继续革命。但是李燕杰却是柔软的,他甚至让我们惊异地一开头便说:我演讲前首先要寻找你们中最漂亮的女同学,看着她们,我就有了激情。这种简直充满痞气的话,赢得了我们的共鸣,也获取了我们的信任。
   我在想,痞子化有什么好处?不仅迎合了大众,也给自己松绑了。端着崇高是要付出代价的,只能苦了自己。现在好了,让自己可以理直气壮鄙俗化,要钱,要利,要享受,要女人,何乐而不为?所以九十年代以后,中国人普遍活得轻松了。但是只看到这一点,是大大误解了李燕杰。实际上,李燕杰讲的还是共产主义世界观。中国文化是有毒的,毒就在它是在潜移默化中完成教化的。儒家思想变成朗朗上口的《三字经》,革命口号编成妇孺能唱的歌曲。其实李燕杰的演讲更让另一方欢迎,那就是上头。他于是也得到了政治上的奖赏。他得了两方面的好:迎上和媚俗。
   按理,李燕杰已是过气的人物,为什么还要提他?因为我看到了于丹。明白地说,于丹就是当今的李燕杰。和李燕杰一样,于丹也有很柔软的策略,她讲《论语》,好就好在把孔子思想化成街巷翁妪都能“鸡啄米”一般点头称是的生活哲理,从而让大家理解现实、顺应时代,做和谐社会的垫脚石、不公平世界的昏民。她于是也得到了上头的赞赏。
   李燕杰出现的年代,是企图让中国人再次愚昧的年代。八十年代初期,改革开放遇到阻力,社会矛盾重重,于是思想政治工作重新被提起。与李燕杰事件相类似的,当时还有“学雷锋”。当时我是学生年级墙报的主编,就被压以任务,必须办一期“学雷锋专号”。高压之下,我和高一年级的墙报主编合谋,对“学雷锋”来个嘻笑怒骂,一个嘻笑,一个怒骂,后果当然可想而知了。并不是我反对雷锋,而是反对“学雷锋”。纵观历史,有个有趣的现象:凡是社会矛盾不能解决了,就号召“学雷锋”,雷锋,成了社会危机的招魂幡;再把目光往前探望,还有个有趣的规律:凡是时代要倒退了,就要尊孔。凡是反动派,都喜欢尊孔读经,这点毛泽东倒是说对了。
   有人说,感谢于丹帮我们找到了孔子,这只能怪我们太没知识了。如果我们有知识,还用得着别人帮我们找到这么一个假孔子吗?必须说明的是,我说的假,跟大多数批于丹者不同,他们总是纠缠于于丹把孔子讲歪了,这无所谓——于丹为什么不能把孔子讲成另一副样子?她有这权利。《论语》是一本书,读者允许有他的心得。问题在于,这心得来源于哪里?是来源于对主旋律的依附和世俗的迎合,还是来源于自己真实?如果是来源于自己的真实,即使是错误的,也是独立的。知识最大的品质是独立,知识分子甚至拥有狷介的特权,对知识分子来说,最不能认可的是依附。我写这篇文章,针对的是知识分子,知识分子应该怎么做?是依附?是参政议政?是浑水摸鱼同流合污?是散布精神的鸦片?
   现在这些爱孔子者,其实不过如鲁迅早就指出的,是拿孔子当敲门砖,作为通往世俗利益之屋的敲门砖。我相信孔子是没什么利益脑袋的,他周游列国,像丧家犬一样被拒之门外,却还要推销他的价值观,如此不合时宜、愚不可及,简直不可救药,只能成为殉道者。现在这殉道者的尸体成了那些啃尸族的美食,假如孔子有知,他会感觉怎样的痛?
   其实,孔子被利用,也不只是今天的事了。早在他被圣化那天起,他就被利用。说是“独尊儒术”,其实是拿“儒术”为“术”。早年读《增广贤文》,总奇怪怎么前一句是道貌岸然、催人奋发,后一句却是教人圆滑世故?说是“儒道互补”,其实是儒家为表,道家为里。儒家思想是说给别人听的,道家思想是教给自己做的,只要看看家长们是如何教育自己的儿子,就明白了。儒的虚伪和道的自私,构成了中国文化的表里,不全面了解这一表一里,就没办法明白中国文化,也没办法看穿那些教化言论的本质。在特定的文化和社会里,鼓励向上,就是鼓励同流合污,鼓励作恶。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017