注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

换个角度看重庆“钉子户”  

2007-03-24 21:28:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的小说《上邪》,有人说好,有人说不好。但是无论说好还是不好,都没有读出里面的核心。也许你会说,读出来了,是“说爱”--这世界已经没有爱了,就靠“说爱”来相信爱吧,以假为真。是的,但是还有一个更核心的,就是以邪为正--假如靠法律法规,即使丢个手机,也是没办法解决的,倒是当你和公安人员拉拉扯扯,承认他们不悉心办案是人之常情,他倒给你解决了,而且用的是违反法律法规的方法解决了。但细想,法律法规本身就是正的吗?
   由不得又想起了韩寒,对不住,又得把他拉出来溜溜。他义正词严骂作家洪峰是“二奶”,却又说作家应该“爱国”。我不知道是他浅薄无知,还是他真是个顺民。他虽然标榜自己不是好学生,但明显还是被中学政治教科书教得挺好的。
   异曲同工之妙的是,重庆“钉子户”的户主杨武,为了保护自己的财产,在自己屋顶上树起国旗。他还说如果不是被此牵制,他本来要去打外国人的,为祖国争光。我不知道他知道不知道,正是这个国,使他陷入如今的境地的。他的妻子吴频居然还宝贝似地怀揣着法律本本。她知道不知道,正是这个法律法规,要拆除她的房子,正是这个法的精神,无视她的合法权益。她所能做的,不过是钻钻这个法律法规的空子罢了。
   有人还指望新的《物权法》出台,为“钉子户”撑腰。但是昨天我们看到了,这个《物权法》的发起人之一的江平先生明确表态,他支持拆除“钉子户”。其实他们是一伙的。在这九百六十万平方公里的地盘上,任何部门,通通都姓一个姓,都是一个利益集团的。跟美国不一样,在美国,有不同的力量在彼此盯着,彼此制约。他们的政府部门是不姓谁的,他们姓法律,而这个法律,也不是哪家想制定就制定的。
   作为一个中国人,我深知我悲哀的根本身处。中国人历来是奴隶,只不过,有时候是做得稳的奴隶,有时候连奴隶也做不稳。让你做稳奴隶,就是把你纳入主人制定的规则之下,遵纪守法,然后让你活着。去年,法国政府企图出台一个改变法国人懒散习惯的就业法规,这法规没甚大错,但是遭到了民众的强烈抗议。明明是有理,也要拿出来拷问,直至流产。这在中国是绝对不可能出现的,我们备有一个词:无理取闹。对无理取闹的人,理所当然强制执法了事,甚至拿枪出来镇压了。那么我们怎么办?我们只能顺了罢了,最多当个不老实的“二丑”。我们的生存只能建立在承认现状的基础上,我们的权益只能通过非正当的途径获得,包括钻法律空子,我们的英雄,只能把自己弄成个“二花脸”,包括我自己。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017