注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

黄陈锋:大政府及其霸道的行政逻辑  

2008-10-22 22:53:32|  分类: 《冒犯书》案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   台湾的出版机构邮寄给福建作家陈希我本人的台湾版本小说集《冒犯书》被福州海关查扣,理由是“涉嫌淫秽”,所据者何?工作人员称监管审查涉密,因而审定过程不宜公开。近日陈希我已公开表示未来有可能诉诸行政诉讼,此外,媒体已经列举相关法律法规进行过广泛的讨论,此事进入公共舆论后将在法治框架内进行解决大概已经没有多少疑问了,我的疑虑是,如果贯彻其中的大政府姿态及其霸道蛮横的行政逻辑尚未引起足够的审视与检讨,那么话语权相对多的名作家陈希我之个人权利虽然得到了申张,但是更多的普通人的个人权利还有可能遭遇类似的侵害。
  我们的政府太“大”。大政府活像一个执掌一切的管家婆,不仅送往迎来这样的“大事”它要管,就连“吃喝拉撒”这样的“小事”它也要管,无处不存在管制与禁止,而且它还擅长搞“模糊战术”这一套把戏,禁止什么、禁止到什么程度,偏偏十分模糊,这样一来就省下许多力气去衡量如何管制,只要是它不喜欢的一律管之制之,而且不给你落下口实。电影《色戒》引起的公共讨论之烈已成为2007年末的一次批评的狂欢,但是似乎呼之欲出的电影分级制度依然没有动静,个中原因,实不足为外人道也。大政府乐于充当人民的家长,为“众孩儿们”规定吃什么饭、喝什么汤、说什么话,它告诉你这样是“淫秽”、那样是“汉奸”,于是培育出了无数“无欲”、“爱国”(当然也无脑)的“良民”。愚民政策者,莫过于此。
  所以西人之有识者说,管得最少的政府、管得最合适的政府是最好的政府,宣扬的乃是一种“小”政府,它对于人民不是“家长”,而是“内弟”,同样关心人民的健康,但它只告诉你什么是有毒的、有害的、要远离,并不“帮”你“剔除”“有害物质”,人民各自有着自主选择的自由,小政府以最少的管制却达到了最好的效果――真正做成了民众的内弟,有事情可以商量、反对、进而计算出最大公约数,最大程度上消解了官与民的对抗,这正是人民的福祉所在。大政府常常自视一人独大,不仅在程序正义的实现上喜欢搞模糊战术,在事实正义上也迷恋暗箱操作,陈希我一案即是近在眼前的一例,“审定过程不宜公开”,或者“这是×级机密”,这样的话语我们陌生吗?大政府是滋生蛮横霸道行政逻辑的肥沃土壤,因为它可以用“机密”织成“乱来”的遮羞布。
  陈希我的台版《冒犯书》被指淫秽,盖因其中有性描写矣。作家自言是对性描写十分警惕之人,目的乃在于揭示潜藏的人性。性描写即色情乎?我提议先开个由法学家、文学家、性社会学家组成的鉴定团讨论三天三夜再说吧。笔者虽然寡闻,也知道中国的《金瓶梅》、外国的《查太莱夫人的情人》想禁也禁不了的事实,文学的魅力可知也。此外,鉴于审查者的“淫秽说”,又有作家建言文学分级云云,此真不知文学也!诉之于淫秽者,必不是真文学,说淫秽物还属于文学的也必不懂文学!前一段,电影《色戒》主演汤唯被全面封杀,据说是为了照顾青少年,我不知青少年感激否?恐怕是青少年的智商被高官低估了。设若对文学分级,把上述作品归入成人级,那些理解力、欣赏品位均在“青少年”之上的未成年人的阅读权岂不是被悬置了?那么几岁可以读《红楼梦》?
  作家读不到自己写作出版的书?这看起来多么像笑话。陈希我以作家的身份要看到自己在外部出版的作品尚如此之难,普通公民就更不要作此奢想了。我们就以能读到国内出版的“删节版本”为乐吧。近年余世存先生主编的风靡全国之《非常道》亦属“删节版”,与香港所出的完整版本相比,五百余段非常人之非常言以及王康先生的长篇序言《走向历史破晓时分》虽都被剪掉了,国人也还是很陶醉于其中的“气场”嘛。常常听去过港台的朋友提及在他们那边简体版的大陆书籍在书店里很是常见,我曾百思不得其解,为什么在我们这里连港台书都难得一见,见到的多是琼瑶阿姨、金庸大侠之辈?如今可以恍然大悟矣――经过大陆无数剪刀手“斧正”过的删节版岂能奈何思想免疫力高、政治敏感性差的港台同胞呢?
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017