注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

魏英杰:这是在“冒犯”写作的尊严  

2008-10-21 17:20:21|  分类: 《冒犯书》案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  青年作家陈希我写了一部小说集《冒犯书》,去年还出了台湾版。但当出版社将书寄给作者,入境时却被海关方面查扣,理由是涉嫌淫秽。而在作者提出异议后,于4月7日举行的听证会上,福州海关依旧维持“原判”,表示查扣行为“合法有效,其事实认定清楚,程序合法,适用法律正确”。  
  这其实是一件颇让人哭笑不得的事情。一部经由人民文学出版社出版的作品,其台湾版本却被认定涉嫌淫秽,还因此禁止入境,这不能不说是一个奇闻。当然,海关方面可能不觉得荒谬,甚至还会指出:台湾版不同于大陆版,因为台湾版不仅增加了一个中篇,还恢复了大陆版删去的部分涉性描写。  
  如果海关方面的态度这么认真,且逐篇逐字查阅过此书,就不难了解到:台湾版所增加的中篇也在大陆公开发行杂志《厦门文学》上发表过。至于一部书中的涉性描写到什么份上才不违法,更是难以界定。这就像导演冯小刚所困惑的问题:“扣子解到第几粒才算色情?”我想掌握行政执法权的部门大多回答不上来。那么,海关方面又根据什么下此定论?  
  恐怕正是这个原因,当被问及该书审定细节和标准时,福州海关方面也无法作出解释,因为他们也不知道海关总署监管司是如何得出结论的。但是,海关人员却又给出一个只能称之为可笑的理由:海关对印刷品的监管审查有一定的涉密性和特殊性,其审定过程不宜公开。这就好比一个人被警察抓了,当然不免要问为什么,而警察却回答:保密。  
  事情的荒谬性还不仅于此。再来看看,海关方面是怎么认定查扣行为“合法有效”的。据报道,执法部门查扣该书的法律依据是《海关法》第六条及《海关行政处罚实施条例》第三十八条。但是,相关条款只是规定,违反有关法律、行政法规者,海关可以依法扣留。这意味着,《冒犯书》首先得“违反海关法或者其他有关法律、行政法规”,然后才能根据上述条款进行查扣。但是,究竟哪部法律认定《冒犯书》“涉嫌淫秽”?答案却是“不宜公开”。这么一来,问题又给绕回去了。《冒犯书》究竟“冒犯”了谁,也就彻底成了一个迷。而这样的连适用法律都不让人知道的执法行为,居然还可以“合法有效”,除了苦笑还能说什么?  
  要我说,问题原本没有这么复杂。这里甚至也不用抬出宪法规定的出版自由条款。《冒犯书》乃是一部文学作品,这一点我想海关方面也不敢否认。那么,根据《刑法》第三百六十七条的规定,包含有色情内容的有艺术价值的文学、艺术作品不视为淫秽物品。仅此一点,就足以说明,海关查扣《冒犯书》于法无据。或者说,《冒犯书》不仅没有“冒犯”海关,也没有“冒犯”中国法律,相反的,却是海关方面“冒犯”了宪法和法律。很遗憾,大家都看到的,海关查扣入境图书现象不仅由来已久,其所谓“涉嫌淫秽”理由更是“历来如此”。  
  还要荒唐的是,有海关人员在听证会结束后对作者说:就像你可以过夫妻生活,但我们有计划生育,不能乱生孩子。你在台湾出小说,就是乱生孩子。——原来,写作和出版也需要“计划生育”。这种说法,不仅漠视法律,也“冒犯”了写作的尊严。幸亏这只是有关人员一面之辞,否则,在这样的条件下从事写作,真是具有挑战性。  
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017