注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

为《新京报》“鲁迅逝世70周年”专题而作:《超越和未超越的》  

2006-10-18 17:30:43|  分类: 访谈、序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      竹内好有句话:鲁迅在本质上是个矛盾。
      鲁迅无疑是中国文学史、乃至中国历史上的一个异数,他超越了中国文化,他有“痛感”。长期以来,中国文化是“乐感文化”,追求的是闲适,疏于追问,玩弄韵味,缺乏思想。也许你会说,这才是文学,思想不是文学所必须的。但那是假文学。其他的艺术也许还可以缺乏思想,比如画家可以一辈子画山画水甚至画虾来获得成就,音乐家可以单纯依靠旋律来感染听众,建筑家可以通过巧妙的“勾心斗角”来获得人们的惊叹,但是文学家却不行。这也是文学家的苦命。伟大的文学是必须有思想的,最深刻的思想就是绝望,鲁迅是绝望的。
      在中国历史上也有绝望的思想,比如屈原。但他的自杀只是对当时政权的绝望。如果楚怀王一旦重用他,他就会不再绝望了。这种绝望不是真的绝望,不是对整个世界、整个人生的绝望。而鲁迅是真正的绝望。从这个意义上说,鲁迅超越中国传统文化,接上的是现代主义的血脉。
      在我们的世界里,也不乏对整个世界的绝望,谩骂和嘲弄比比皆是。在这些人潜意识里,自己才正确。有人说鲁迅只会骂别人,这是片面的。鲁迅的超越之处在于,他对自己也绝望。他反抗黑暗的世界,也不断地解剖自己。鲁迅是中国文化历史上少有的具有“罪感”的人,但并不是具体某宗教式的“罪感”,那又是一种奴役。
      鲁迅毕生反抗奴役,但是他也被现世哲学所奴役了。他毕竟没能超越对实用的崇拜。黑暗时代,贫弱民族,难能超越对进步、对生存的渴望。最明显的是对孔乙己,鲁迅以社会进步的价值观来否定孔乙己,让自己还是成了世俗的同谋。这种情况直到现在还严重存在,我们即使一些很不错的作品里,也充满了活命哲学、进步的价值观。而实际上,文学恰是疯狂的时代脚步的拌脚石,一切的好作家都是反动派。
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017