注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

《新 京报》:《冒犯书》向《十诫》致敬  

2006-04-02 09:06:27|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    陈希我在新作中继续揭示生活真相,继续追问现代人的生存处境。

  本报讯(记者曹雪萍)以《抓痒》成名的青年作家陈希我日前完成了长篇小说《冒犯书》,它由十个中篇小说松散组成,作家试图通过一系列可怖的故事撕开生活的假象,“《冒犯书》是我向《十诫》的致敬礼。”陈希我说。
  陈希我表示,《冒犯书》与《十诫》不同的是,前者中的十个故事呈现递进的逻辑关系,一层比一层的寓意更有穿透力,最初的故事是对常态生活的描述,越到后来,变态生活的本色面目就暴露得越彻底,最后一章,到了以可怕为美,以苦难为解脱的境界。小说以“冒犯”为线索将十个乍看上去毫无关联的中篇小说串起来。每篇小说都从不同视角揭示了生活的可怕。据陈希我介绍,由作者把读者引进去,读者读着宛若进入一个中式的深宅大院,一进,二进,三进……一进比一进更阴森,一进比一进更变态。小说有二十四万字,写作时间跨度很长,最早一篇写在1999年,最晚的去年完成。
  十个中篇小说更像是十个寓言,作家直指当下生活的真相。在写作的过程中,作家时常想到但丁,“因为他写了炼狱,我也写了可怕的炼狱过程。”陈希我说:“与代表作《抓痒》不同的是《冒犯书》的结构,相同的是我审视世界的眼光没有改变,我对生存处境的追问没有停止。《冒犯书》是我目前为止写作的一个小结,希望以后的写作有些变化。”
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017