注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

缩与扩  

2006-02-19 11:21:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中国人办酒席,喜欢大场面:去大酒家,办几十桌,呼朋唤友,济济一堂,吵吵闹闹,觥筹交错,豪饮豪喝,甚至罐酒,不把对方灌醉了,不足以表明我情意深。相比之下,日本人则小家子气得多:找个小酒馆,最好还要是“会员制”的,没几个人,点了酒,自己喝,在我们看来,寡淡无趣得很,但是他们并不觉得,照样喝得酣畅,甚至也喝醉了。而且他们基本不扰人,即使醉了,当然他们也不喜欢别人侵扰。我曾听一家夜总会的营业部长批评手下的侍者,因为侍者随便伸手把客人桌上的空碗盘撤掉,他说:一张桌子就是一个私宅,你不能擅自侵入,你要先征得主人同意。听起来有点难以理解,然而想想,也在理。
中日两个民族,趣味大相径庭,中国人喜欢“大”,日本人喜欢“小”。安部公房有一部小说《箱男》,写一个男子竭力钻进一个厚厚纸箱里,虽然是为了逃避一张永远不存在的证明,但这姿势却是个极好的象征。中国地大,江大,气也大,李白写诗,动不动就“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,其气魄,令日本“汉诗诗人”倾倒。但“汉诗”在日本不是主流,影响并不大,只是一些喜欢中国诗歌的文人的仿作。日本文学的主流是精巧,细致:徘句,随笔,私小说,新感觉,川端康成则精巧到了病态的程度。在日本人的美意识里,有“以小为美”的倾向。在《枕草子》中的“うつくしいきもの”(美的事物)一段里,清少纳言总结了什么是美丽:画在甜瓜上的小脸;小雀儿一听见人家啾啾地叫,就一蹦一蹦地过来;二、三岁的小孩儿急忙忙地爬了来,他们很敏锐地发现了路上极小的尘埃,用系着丝带的小手指撮起土给大人看,甚是可爱……雏祭(桃花节)的各种器具。从池中捞起小荷叶细瞧,还有极小的葵叶,也都很可爱。在最后清少纳言还总结道:“何も何も小さきものはみなうつくしい。”(无论什么,凡是小的就是美的。)
被紫式部称为“物语文学的鼻祖”的《竹取物语》,女主人公赫映姬是个只有三寸大小的女孩。当竹取翁在竹子中发现她时,感叹到只有三寸大小的小女孩真是美丽得惹人怜爱,由衷发出美的赞叹。有意思的是,这里是把人装在狭窄的竹筒里,而电影《箱中女》则是把爱的女人装在箱子里,异曲同工。从竹筒到箱子,体现了日本人的审美取向。这种审美取向,大凡是出于日本的国土狭小。在日本人的口头禅中,经常有关于“狭小”的句子,其语气暧昧,难说是客观陈述,还是无奈自嘲,但似乎又有着一种自得。日本人一方面哀叹生存空间的狭小,另一方面又以近乎狂狷地踞“小”而自得。
韩国学者李御宁指出,这种自得有着一种“缩”的特性。能量奇大的巨人,被浓缩成小小的一寸法师、桃太郎,以针为刀、以碗为船;广阔的宇宙与变化的四季,被压缩在短短的徘句里表现;盆景、插花乃至现代的半导体和电脑,无一不是“缩”的例证。韩国的咸菜是连汤带水的,而日本的咸萝卜是干爽的;和式的餐桌上干是干、汤是汤,截然分开,于是能产生出“便当”来,丰富多样的膳食被收缩在一定的狭小的空间里,成就了独特的“便当文化”。“文库本”袖珍图书也正是“缩”的表现,石庭、茶室是自然的缩小。中国的“美人病来遮面”的团扇传到了日本,被改成了折扇,可以缩小,平安时代的贵族女性拿在手里,可以把玩。这种折扇打开来,其形状颇像富士山的倒影,让我们想起江户时代汉诗诗人石川丈三的一首叫做《富士山》的诗:“仙客来游云外巅,神龙栖老洞中渊,雪如纨素烟如柄,白扇倒悬东海天。”同样的扇子,这不是巨大的孙悟空扛着扇火焰山的芭蕉扇,而只是缩小成精巧供玩的小器具。
中国人常常看不起这种“小”。但是,这“小”,并不只是“小”,小小的茶室与巨大的城郭是同时代的产物,半导体、集成电路的日本同时是巨型油轮的日本,拥有世界上无出其右的巨大钢铁厂、巨大贸易公司。神社缩小为神舆,进而缩小为家庭的神龛,再缩小为护符,但文武天皇命令全国家庭设置神龛之后,圣武天皇则开始修建东大寺,成为八世纪的世界上最大建筑。正如另一个韩国学者朴俊熙所说的,日本人的“缩”,只是表面现象,追究其本质,便现出“志在扩大”的原形。它勿宁是一种曲折反向的获取,特别是明治维新以来,扩大行为有更是目共睹。在“战后”,日本龟缩一时,转而以电子为中心,从经济方面向整个世界扩大,直到成为世界上第二大经济大国。而同样在那个时代,我们在干什么呢?
我们在夸海口要赶英超美,不得,又撒泼地掀起了“文化大革命”。

 

?/P>

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017