注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

答《东南快报》问:“余秋雨大师工作室”挂牌  

2008-09-18 22:49:51|  分类: 访谈、序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:“余秋雨大师工作室”在上海挂牌成立,你对这件事怎么看?
:这只是个政绩工程,也许还是个商业事件,跟文化无关。这些年又开始“大跃进”了。

:你觉得什么样的人才能称得上文学艺术大师,要达到什么境界才能叫文学艺术大师?你心目中的文学大师、艺术大师是谁?
:按《现代汉语词典》的解释,“大师”就是“在学问或艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇的人。”这其实只是泛泛而谈,也为许多人冒名大师找到了借口。什么叫造诣深?什么叫为大家所崇敬?何况文学艺术本来就没有标准。但是我想在人们心目中对“大师”还是有特殊的定义的,所以才那么多人对把余秋雨封为“大师”不认可。我理解的“大师”,应该是具有开创性贡献的人,并且在后来的年代里影响深远,比如文学上的莎士比亚、萨德、陀思妥耶夫斯基、卡夫卡,至于中国,则是鲁迅。
:余秋雨对于大师的说法是:“后来我想,比‘大’字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以吧。”你对这样的说法认同吗?为什么?
:这种玩概念游戏没有意思,也体现了他的心虚。我觉得余先生既然有胆量坐上大师这把交椅,就应该有胆量承受大师所给予的重压。如果不能,就索性爬下来做“老师”好了。但“老师”也不是随便叫的,比如我见到余秋雨,我会称他“余先生”,而不会称他“余老师”,因为我跟他并没有师承关系。我同样也一再制止人们妄称我为“老师”。被我教过的学生叫我老师,我可以接受,但如果不是这种关系,叫老师就令我惶惑了。我曾在文联工作,很多想发稿的作者来文联,从门卫到主编,都一路叫“老师”的,但一旦功成名就了,就立马改口。不知余先生是否意识到这一点?
:上海市之前也成立了“周小燕大师工作室”,没有任何反响,而余秋雨大师工作室的成立却在网上引起轩然大波,你觉得为什么会这样?
:因为他恶心,搞“大师”崇拜更恶心。好像上海近年来特别喜欢搞文化个人崇拜?
:据说现在大师已经被叫烂了,各行各业大师多如牛毛,一个城市中的一个行业评选出的大师就有1000多名,你对这个现象怎么看?
:有些“大师”评选,是历史遗留下来的问题,大家也清楚这称呼只是对学者专家的尊称,也就没必要去较真了。但是新的“大师”封号就不要搞了,别糟蹋“大师”的称号,到了“大师”跟博士一样“满街走”,甚至像硕士那样“不如狗”的地步。高帽越来越烂,敬畏越来越少。到了谁都可以被封为“上帝”,那就魔鬼无处不在了。
:每次有余秋雨的新闻他都会引来骂声一片,从汶川地震时他含泪劝告请愿灾民不要被利用,到他位于浙江慈溪市桥头镇的老宅,正经有关部门上报申请成为慈溪市文物保护单位等等,你觉得为什么他一出新闻就会被骂?
:首先怪他自己,他“芙蓉”得很。但“芙蓉姐姐”是一根筋的,无耻也罢,可他却又想立牌坊,这就使他拿捏。当然也因为那些怀着各种目的抬花轿的,这使得余的出镜更出彩,直至搞起故居来了。这很不吉利。我也想“含泪劝告”余大师,用两句耳熟能详的诗句:“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早”。其实,作为一个写作者,写写文章,即便做做文化苦旅,我本来并没太多恶感。

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017