注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

答《京华时报》问索尔仁尼琴去世  

2008-08-04 23:15:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   答《京华时报》问索尔仁尼琴去世 - 陈希我 - 陈希我

 

  知道索尔仁尼琴,是在八十年代改革开放之后,知道在伟大的邻国,有这么一个作家,严格地说,是同时知道了像索尔仁尼琴这样的一批作家。由于处所的环境类似,中国作家对他的作品,有着深刻的感受力和强烈的共鸣。他的《伊凡·杰里索维奇的一天》,还有《癌症楼》和《古拉格群岛》,勇敢说出了他所处的世界的真相,深深地震撼了我。可以说,是它们以及之前中国国内的“新时期文学”,使我走向了文学写作。
   诺贝尔文学奖的授奖词指出,索尔仁尼琴的作品述说了“不可摧毁的个人尊严”,可惜的是,这点上中国作家,包括我,都难以往其项背。这是整体中国作家乃至知识阶层羞于面对俄罗斯同行的地方。
   《古拉格群岛》全面描绘了前苏联劳改营的真相,既有大量材料,又创造了生动具体的文学形象,是一部伟大的作品。这个作品的价值不只是在文学上,因为它的诞生,“古拉格”一词传遍了整个世界,给那些矫情地在东方寻找理想世界的西方“左派”一记响亮的耳光。他们应该睁大眼睛,扪住自己的良知,不再信口雌黄,乃至助肘为虐,讴歌他们想当然的“理想社会”。所以我更愿意把索氏理解成一个斗士,一个殉道者,一个对人类进步有所贡献的人,其次才是作家。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017