注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

《南方都市报》访谈:写作是一种变态4  

2006-01-04 17:12:14|  分类: 访谈、序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学是比输的事业

  ●也许正是因为不能抓住世界,必须通过写作来抓住。这也许是一种病,也是一种变态。

  记者:看你的东西,完全不属于主流的,也许某些东西还难以在主流媒体得到认可,只能在非主流媒体流传。据我所知,你的小说《今天你脱了没有》就是读者用电子邮件传播开来的。你应该是立于民间的作家。现在民间作家队伍越来越壮大了,可是我却在你的一篇文章上看到,你并不赞同民间立场。难道你希望成为主流作家?

  陈希我:我只是对所谓“民间立场”有所警惕。中国文人,向来有着根深蒂固的民本情结,只要觉得自己是站在人民立场,扎根民间,就抱了菩萨腿儿稳了心了。什么是“民”?“民”的象形文字是被一支针扎进眼睛的丧失视力的奴隶。既然丧失了视力,当然就丧失了对世界的判断力,只能人云亦云,只能盲从。当他温顺,是顺民,是盲从;当他愤怒,是暴民,是盲动。而且从某种程度上说,官与民的趣味本质上是一致的。上世纪初风行民间的月份牌,同时也被宫廷喜欢,五六十年代的领袖画也被民间当作关公图、财神画的替代物。当前“民间”认可的是雍正王朝,康熙“再活五百年”,还有就是“小燕子”,而不是我们所谓的持“民间”立场的作家。其实,所谓持“民间”立场者,只不过是被官方挤压下的一种诉求,因为要摒弃“官方”,就盲目投入“民间”的怀抱,这是连蜜月都不会有的婚嫁。

  对于一个作家,我觉得主流和非主流并不是主要的,也是你不能选择的。有的时候时代认可你,你就成为主流。但是我很知道,只要你只是一个作家,你永远只是边缘人。作家只是个弱者,要当强者,去当企业家、律师和明星——作家不是明星。文学是一种比输的事业,现在我们很多作家,太精明。

  记者:最后问一个问题,写作对你有多重要?

  陈希我:几乎是我生命的全部。那些对写作摆出漫不经心的“酷”相的作家,不是我。也许正是因为不能抓住世界,必须通过写作来抓住。这也许是一种病,也是一种变态。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017