注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

《南方都市报》访谈:写作是一种变态3  

2006-01-04 17:02:42|  分类: 访谈、序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    社会学化文学是假文学

  ●可悲的是我们这方面的传统势力太强了,我们的教科书至今还在用社会学化文学培养低级文人。

  记者:这段时间,一批反映现实题材的作品很是流行,特别是反腐题材,像陆天明的《省委书记》,甚至有人把文学走出低谷的希望寄托在这种创作之上,你是怎么看的?

  陈希我:简直是无稽之谈。什么叫文学走出低谷?文学不是股市,这种想法的人症结就在于用看“行情”的眼光看文学。如果文学不是走向心灵,就是这样的结果。叶芝说,人跟现实辩论,产生的是思辩;跟自己辩论,产生的是诗。“现实”是个很可怕的概念,它可怕之处不是我们战胜不了它(这对作家一点也不可怕),而是它很容易成为挡箭牌,有不少对艺术没有感知力的人在“现实”的遮挡下,也在文学的大海中浑水摸鱼;还有一些人是被“现实”遮蔽了眼睛,或者是自我遮蔽,以为只要表现了现实,就是达到了最高的境界了,于是“改革文学”、“现实主义回归”、“官场小说”、“校园黑幕文学”,对之乐此不疲。其实这不是文学,是假文学,是社会学化文学。可悲的是我们这方面的传统势力太强了,我们的教科书至今还在用社会学化文学培养低级文人。

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017