注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

到丽江去  

2005-12-12 21:41:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

前几年流行去西藏,现在流行去丽江。为什么去丽江?丽江迷人。旅游资料上说:丽江古城以雪山为背景,以曲折有致的街巷、民居建筑、小桥流水构成了人与建筑和自然环境的和谐统一;有800多年历史,民俗风情多姿多彩,博大精深的东巴文化和纳西古乐是世界文化史上的奇葩。

于是就连我也想去丽江了。我是个典型的被大城市养惯的人,喜欢繁华,车水马龙。十字路口,绿灯亮起,行人齐刷刷迈腿,起步,两股人流对面交汇,这样的情景总会让我微微兴奋;我喜欢灯红酒绿,就好像我的饮食,每餐不能没有肉,没有吃肉,就觉得浑身没有力气;我还是个空调依赖者,夏天要冷气,冬天也要暖气,所以我最怕的是停电,一停电,世界末日就降临了,一是开不了空调,二是不能上网。这些东西只有城市能供应我。那年跟几个作家去浙江的一个岛,那岛美极了,斑驳的渔船,一片一片的渔网,拙朴的石砌房,远望是无际大海,仰望是万里蓝天,没有一丝电线。一个女作家叫道:我要搬到这里来住!

当心,别被人拐卖到这里了。有人开玩笑说,指着那些石砌房。那些石砌房顿时变得像石坟。因为你要跟它发生关系了。波希米亚是迷人的,但是千万别嫁给波希米亚人。

可女作家说:我是来写作的。人家问:这里没电,你怎么开电脑?她说:可以建设嘛。人家又说:也没有宽带,没有电话。她说:可以建设。又说:还有种种不如意的呢?可以改变好的。她说。啊啊,你就先慢慢改变吧。大家只好说。

改变是艰难而漫长的过程,你的生命陪不起,尤其一个女性的青春。所以就有了旅游这种事。找一个特定的地方,比如丽江,人家已经把一切准备好了,即使是破旧的民房,也是经过内装修的,还有车、导游把你带到各种景点。当然你也可以不跟导游去。你甚至连景点都不去。你只从一家家五颜六色民俗商店串过去,挑起一件饰品,给身边亲爱的人看,然后不要,再挑一个。或者几乎是恶作剧地买一件根本不适合的纳西族服装,穿在身上,笑着,你们在月光的石板路上走,走在跟你们身份反差极大的背景中,因为这时候你们不是在具体生活着,只是假性生活。你们牵着手,如在梦中。丽江的美,美在它是假的。

甚至她还不是你的,你也不是她的,你们是从各自的生活中逃出来的。那生活让你们厌烦透了,实际得令人窒息,人需要务虚。

尽管人类越来越实际,但是,乌托邦的梦想却像狗的欲望一样死不改悔存在着。怎么办?玩虚拟!旅游,休闲,时尚,泡吧,网恋……美国作家霍桑有篇小说《威克菲尔德》:描写一个男人一天忽然对自己的生活厌恶了,离家出走。但他并没有走远,而是在自己家对面悄悄住了下来,每天都能看见自己的家,自己的妻子。但他没有回去跟她一起过,他外面也没有女人,没有重新组织家庭。为什么不?那是他的精明。哲人赫拉克利特说:人不能两次踏进同一条河流。而对婚姻,恰恰是几次踏进的,往往都是同一条河流。威氏要的只是逃离的姿势:逃出婚外,但没有婚外恋。

我猜想假如威氏生活在当今,他保不准也会跑丽江玩。当然他不可能丢掉美国护照,扎下根来。也不可能在丽江开个果汁店。那是我的一个朋友,她说要去丽江开果汁店,自然遭到种种的质疑。去丽江玩玩可以,开果汁店?要面临多少实际问题!资金,工商税务卫生部门你要摆平,还要对付地头蛇。犯疯犯傻罢了。但人在犯疯犯傻时,往往最可爱。保不准哪天真被疯狂所驱使,去了呢。大不了把钱丢在丽江,把梦捡回来。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017