注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

东洋手记(选章)  

2005-12-11 21:05:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

岁末

岁末的气氛是早早就围成的。11月下旬,百货大楼就已披红挂绿。门楣上,松枝、彩灯、金铃、红绸,门前的圣诞树,墙上的花环,天花板上五彩细带和纸链,都把顾客簇拥在温暖的喜气中。与此同时,岁暮大酬宾的轴子也拉起来了,五花八门的SALE和サ-ビス,把习惯一元钱掰成两元用的主妇们诱惑得无所适从。这时候传统的年货尚未摆上柜台。一旦时间跨进了12月,镜饼、羽子板、新年扎饰连同小布偶、年玉大入袋,如潮泛滥到路边的街角。日本的新年因其洋年土年的纠缠而倍加喜气。电车上同时挂着圣诞晚会和正月晚会的广告,年轻人在赠送圣诞礼物的同时相约正月旅行或滑雪,老年人在《铃儿响叮当》的乐曲声中挑拣神符。但圣诞节前的热闹多少有些彷徨,当平安夜烛火燃尽,热潮立即朝一个方向一泻而去。老板们放开膀子摩拳擦掌掀起年末商战,上班族们每晚呼朋唤侣,成群结队串门一般地一个酒吧一个酒吧喝酒,老人们逢人便感叹岁月如梭人生短暂,各电视台争相对一年进行巡礼,各报纸杂志推出一篇篇大块头盘点评论……一切都变得紧迫,日子按一天一天计算,仿佛余下的每一天都被岁神追促着,匆匆追向新年的门槛。

 

外国人犯罪法律问题

1  外国人未成年子女犯罪,一般拘留是20天。按法律, 有余罪也应该在20天内

一同审清。但因为你是外国人,往往在20天外再行逮捕处理。

2,被殴致死,亲属要求解剖尸体,但警方置若不理,以医院没检查结果,断定起病死。

3,法院审理,可以允许被告找律师,但是警方常以你们外国人,没钱,无法付律师费、语言不通为由,说:还是不要请了吧!这样很多外国人被告在无利率的情况下被拉到法庭受审。

4,审外国人面临着语言关,需要翻译。但实际情况下,很少能找到翻译的。在有翻译中,三分之二也是由警察来翻译。为此存在主观行问题。更多的是在没有翻译的情况下受审,语言不通,造成法庭的武断。

5,被告与探监人见面,规定只能讲日本语或英语。如要讲规定以外的语言,必须所长批准。为此,案件争相无法沟通,亲属也不了解情况。

6,拘禁所有没有空调?也不注意女性的特殊情况,包括其在异性面前裸体检查、入浴。

7,按国际法,外国人犯罪,被告有权联系自己国家的大使馆。但往往警方只给被告一张英文文书,令其盖手印。那文书上写的是什么?根本无法知道。其实那是关于联系大使馆的意见书,栏目统统空着,只盖个手印,走过场。

8,外国女性和日本男人生了孩子,母亲因过了有效滞留期而逃走。谁的国家都不让入籍。按日方法律,虽然对母亲下落不明的孩子允许入籍,但这母亲是外国人并且下落不明,从入国管理局资料看,这女人并未离境,可以寻找,事情就挂在那里了。

9,非法滞在的外国人,警方在收审期间,入管局突然要求引渡,让其强制送还,案件就无法审理了。

 

筑地卸卖市场夜煹火

油桶被戳了许多洞,已经被磕碰得不成样子了,看不出是方形的。上面横架了个レッド(木垫架),已经在烈火中要化塌了。十分钟前,这レッド被搭钩拖上来时,还是潮湿的,一就火,浓烟滚滚,火苗在烟雾中探头探脑。现在,火苗已经成了火焰,在木条间隙蹿,凶狠地舔噬着木头。人们的话也多了。风很大,忽而南忽而北地乱刮,黑暗的天空中雪花也随风忽南忽北地哄跑。风刮向煹火时,雪花像粗盐一样洒到火里,滋滋作响。人们退避地皱起来了脸。火光把人们的脸照得平面,除五官几个黑点外,整个红彤彤的,像油漆工涂上的。因为光从下面照的,脸们显得有点滑稽。人们围着煹火一圈,叉开腿,把胯部顶出来,烘烤,还微微抖着,很快感的样子。中国人见了笑,说:烤灵巴!这里暖和了,全身就不再冷了!日本人说。也有人把身子反过来,背着手,把手张开就着火取暖。有人把脚丫从长筒雨靴里抽出来,伸向火。袜子潮,顿时脚上升起一股烟气,带着臭脚丫气味。可是谁也没有叫臭,好像他们不是有洁癖的日本人。木很快变成炭,扒出来,仍然红烫烫的。边上货物寄存处的女人进来,把被熏得黑黑的洋铁水壶放在上面烧水,她的寄存处里排着一排热水瓶,全开着嘴。男人们就跟她说下流话。女人也平气地接收着,应答着。男人们笑声爽朗了。一个人走了,带着浑身的烟气,满足地一蹦一蹦走入黑暗中。他的位置立刻被一个皱巴巴的老头占了。人们搞不懂原来这老头是呆在哪里的,人们只看见被火光照亮的前排的人。老人缩着身子,瘟鸡一般地。烘了一阵,活过来了,往后退一步,从上衣袋里摸烟。这时人们才真正看清他满脸满身湿涔涔的,分不清是水淋的还是冰化的。大伙都浑身不自在了起来,像看着别人在大热天喝热粥喝得满身大汗一般。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017