注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

新浪网访谈 二  

2005-12-07 11:50:21|  分类: 访谈、序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主持人:评论主要提起你就说先锋作家陈希我,给大家介绍一下什么叫先锋作家?你为什么获得这个桂冠?你自己对此有何见解?

  陈希我:我也不知道他们干嘛叫我先锋作家。

  陈希我:写作如果不超过常人的经验,不反叛现实,不质疑东西就不要写了。这些东西实际上都是先锋的品质,由此可见一个不先锋的作家,所有作家都应该是先锋的,一个不先锋的作家就不要写了。

  主持人:按照你这个标准评判一下,你怎么评价我们现在文学现状?

  陈希我:我们现在文学现状,真正先锋作家比较少。

  主持人:那就是说你认为大部分都不算作家?

  陈希我:大部分确实有点问题。

  主持人:可是我们现在出版业或者文学业是很发达的,一会儿一个作家,一会儿个名词,各种各样的新词、新人不断涌现,70后昙花一现,80后风起云涌,席卷了整个读书市场,您怎么看待这个现象?

  陈希我:70后、80后很多人都讲过了,出版业炒作,和文学没有关系。从我作为作家角度来讲,这和文学没有关系,因为它一方面是商业行为,另外一方面宣传行为,这些方面跟商界、政界有关系,跟写作没有关系,跟我个人也没有关系。

  主持人:很多人用怀旧的口吻常常说八十年代,说那是诗歌的时代,文学时代,文学青年的黄金时代。好象现在商业时代一样,你怎么看待过去的那个时代以及现在,你觉得它们对文学现状也好,还是对文学爱好者的刺激,它的影响都在哪些地方?

  陈希我:如果说八十年代是文学的时代,我很怀疑,因为那时候文学承担了很多非文学的责任,非文学的一些任务,那些文学作品很多不是纯粹的文学作品,民间有很多呼声通过文学爆发出来,通过文学呼吁出来。与其说是文学的年代,不如说是文学社会化的年代。

  主持人:你指它承担了多余的社会功能?

  陈希我:现在虽然我们现在不能称为是文学年代,但是比较纯粹,一部分人在做文学,反而这个是文学的常态。那个年代,你说诗歌,我也挺怀疑的,那个时候好像诗歌挺繁荣,到底那个时候多少能读诗,真正爱文学的诗我也很怀疑。那个时候很多聚会会念当时走俏的一些诗歌,那种诗歌经常把它当做一种青春诗歌来念,然后聚会增加一个气氛来念,或者情诗送给你送给我,这跟文学都是没有关系的东西。那种年代诗歌很繁荣,我也很怀疑。

  主持人:因为我们聊到八十年代,有网友想请你聊一聊伤痕文学。

  陈希我:那个我不是太懂,但是我在伤痕文学的感召下,拿起笔来。伤痕文学这个东西它是一个历史阶段,它实际上还没有真正回归到文学领域里面来,它更重要推动一些政策的一些发展,还是社会化一些东西,所以文学含量太少了,没有什么文学含量。

  主持人:再谈一谈你所说的先锋文学。

  陈希我:先锋文学我想可能现在公众比较认可的先锋作家不是像我这样的先锋作家,我不是太先锋了,我没有得到正式文学史的命名。

  主持人:不要着急,总会命名。

  陈希我:八十年代末、九十年代初那拨作家,对中国文学文本意识推动很大。在这之前中国文学总是一个问题上纠缠不清,这个问题是写什么。

  主持人:文学的功能,是这个吗?

  陈希我:功能上,写什么。很多作家甚至因为写什么没有弄清楚,被打入右派,反革命。那些先锋作家绕开了这问题,确实对我们文学有不少贡献。

  但是他有一个问题,技术上走到一定程度必然还是回到内容上来,所以有些局限。

  网友:你喜欢哪位外国作家的作品和中国作家的作品?

  主持人:比如说现在大家流行的舆论作家卡尔维诺,昆德拉,博尔赫斯。你比较偏爱哪一个?

  陈希我:我比较喜欢昆德拉,博尔赫斯卡尔维诺,我没有读出太多东西,我不显示高深。昆德拉是比较好的作家。

  主持人:你喜欢的昆德拉,还有谁?

  陈希我:日本作家算多一点。

  主持人:中国呢?

  陈希我:中国作家也有喜欢的,但是不好讲。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017