注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

答《新 京报》2005年100人的阅读视界  

2006-01-28 09:40:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印象最深的书:《研究生手册》(XX大学研究生教育学院编)

 

家乡有句话:“年老阉猪”。年届不惑,又成学生,是件难的事。单说记忆力,学什么忘什么,所以这本《研究生手册》也每读每忘,每忘每读,不读不行。又在外头浪荡久了,一下子好像被捆上了裹脚布,每时每刻提醒着你,如做噩梦。于是这书竟成了这年里印象最深的书。

这是一本“规训”的书。它并不都味同嚼蜡,比如“学生行为守则”第11条就挺有趣:“男女交往,举止要得体。不得在校园内和其他公共场所勾肩搭背,搂抱接吻。”

既然是“规”,就首先需要有量化的指标,所以它谈得比较多的是考试和考核。但这又是一种知识之“规”:教学规范,学术规矩(提出论点要有根有据,不能自说自话,明白地说,就是别人说过的你才能说,别人没说过的,你不能说),博士毕业论文答辩前,至少要发表三篇以上论文,其中至少一篇要发表在核心期刊上。这让我想起福柯说的那句话:“不相应地建构一种知识领域就不可能产生权力关系,不同时预设和建构一种权力关系就不会有任何知识。”于是我明白了,这“规”,不仅是可恶的裹脚布,也有美丽的三寸金莲在引诱着你。就看你的脚套不套进去了。

        你不套到这里去,也要套到那里去。

 

向读者推荐的书:《菊与刀》(鲁思·本尼迪克特著)

 

这是一本西方人看日本的书。作者敏锐地指出了日本的“耻感文化”,这给我们一把认识日本的钥匙。也许正因为是西方人,作者能竭力冷静地看日本,倒是我们,总是自以为是地认为日本文化无非来源于我们,其实我们不了解日本。中国与日本,是两个宿命的冤家,阅读对方,能让我们多少客观一些,特别是现在。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017