注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

谷崎润一郎当叹“吾道不孤”(丁泽作)二  

2006-01-23 20:34:08|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东方人抵抗不住西方优势文化的冲击,恐怕不仅仅是人们的口味转换像天气一样变幻莫测,或人们往往像小孩子一样见识短浅,缺乏周密的考虑。在很多情况下,东方人是通过思考加上亲身经历,才对西方文化由不知不识,转向了欣然接受,以至坚决拥护的。这是因为,以科学技术为先锋东渐的西方文化体系在解释、解决一些具体问题的时候,常常像电子游戏一样看得见,摸得着,直截了当,痛快得很。在这方面,鲁迅和谷崎润一郎就大有可聊的。而且,两人大有可能针锋相对地顶起来。

    比如说,他们可以在牙齿保健的问题上顶牛。中文里有个外来成语是“武装到牙齿”。其实可以说,随着西风东渐,东方人往往在自觉不自觉间“西化到牙齿”。本来中国人一贯认为,“牙痛不算病”。但是,从不久之前开始(就“上下五千年”的历史而言),人们在牙痛的时候也要去医院了,而医院以及牙医是西化的产物。孔夫子据说牙齿很坏,但是,在《论语》和《史记》里,我们没有见到他老人家去看牙医、或在牙齿上花工夫的记载。鲁迅曾经推测,当年的孔子并非拿丰厚版税的富裕作家,可是,他却那么讲究吃,《论语》记载说他“食不厌精,脍不厌细”,他大概是有胃病,所以不得不如此。但同样可能的是,孔子是因为牙不好才特别讲究烹调的。总之,不管怎么说,由孔子说到中国本土没有生长出来成系统的牙齿保健观念和技术,这是不会错的。

   闲话休提,且说鲁迅的牙。记得鲁迅在一篇文章中写到,他十几岁的时候牙龈经常出血,周围的人不明白其原因倒也罢了,令他感到屈辱和愤怒的是,有人暗示这是因为他小小的年纪就(性行为)不检点的缘故。这事过了多年之后鲁迅写到,后来他到日本留学,在日本看了牙医,牙医给他清理了牙齿,结果才总共“花了几元钱”就解决了出血的问题。因为手头没有鲁迅原著,记不得鲁迅具体是怎么写的了。但他字里行间对中国传统观念的满腔愤怒和对西方干脆利落的医学的全心佩服还是记得清楚的。

   但是,鲁迅觉得好的,谷崎润一郎却觉得不好、可笑、可憎。了解牙齿的排列、牙垢、牙结石等因素与牙龈出血的关系,对此做出合理的解释,并对症采取措施,使牙齿的保健跟上现代的潮流,西方的潮流,这在鲁迅看来是近乎功德无量的大好事,可是谷崎润一郎却另有看法:

   文化越是发达的人种,越是重视牙齿的整洁。据说按照牙齿的美观程度,可以推测该种族的文明程度。牙科医学最发达的美国,也就是世界第一的文明国。……本来日本人认为虎牙和稀稀拉拉的黑牙是天然的可爱,反而把洁白整齐的牙齿当成是刻薄和奸诈残忍的表现。因此,从前的东京、京都、大阪等大城市的所谓美人(不,男人也算在内),大体上牙齿的长相都不好,而且很不整齐。尤其是京都女人的牙齿以污垢见称,这已经几乎成了定论。……此外如老人之辈,由于抽烟薰染,牙齿带有黄色的污垢,变成了栏干扶手之类的象牙色,掩映在疏落的白色斑驳须髯之间,更显得像垂暮之年。这种齿色和肤色十分协调,使人有优悠自在、从容不迫之感,即使由于牙齿脱落而缺少一颗、两颗,也绝不会显得丑陋难看。……即使镶嵌金牙,也应尽量接近天然。如果年老而满口金牙,打扮潇洒,那就正如俗话所说:“年过四十而浓妆艳抹”,变成叫人恶心的怪物了。(4950)

   谷崎润一郎这一段话应当有点注解。在这一段的上文里,他说到了美国电影明星一个个似乎都是故意龇牙咧嘴,扭捏作态,显示其牙齿整洁。其实,美国不只是电影明星牙齿整洁,穷人、富人大都牙齿整洁。想找到一个牙齿看上去不好的美国人,就像在电冰箱尚未问世时代的三伏天找到一个冻柿子一样困难。细想起来,这真是和呼啸上下的航天飞机一样让人惊奇。又,谷崎润一郎说,他自己的牙齿生来就参差不齐,无医可治。(49)

   于是,谷崎润一郎在这里穷损洁白整齐的牙齿,赞美不整洁的牙齿,既可以说他是出以私心,也可以说他出以公心。他这套虚虚实实的文学笔法没想到达到了公私兼顾,矛盾统一,左右逢源的政治效果。说他出以私心,是说他为自己护短,也可以说是维护自己的尊严,这虽是私心也可爱。说他出以公心,是说他替牙齿不好的广大群众说话争面子,不属于那种自己超豪华享受,要别人安于艰苦奋斗的自私自利之徒。假如他自己享受了最好的牙医照料,却赞美牙不好的种种好处,这就要另当别论了。据说中国曾经有阔佬家产万贯,却赞美叫花子吃饱了不饿、席卷天涯随处躺卧看蚂蚁上树的惬意生活。在牙的问题上,谷崎润一郎看来没有这么虚伪。 (未完)

   

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017