注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

欢乐英雄 12  

2006-01-13 19:55:00|  分类: 中短小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8

 

现在,只剩下把这些药吃下去了。然后,躺下,死。

李杜忽然想到要做一件事:把母亲托付给哥哥。这段时间他太亢奋了,几次自杀,居然把母亲给忘了。母亲很老了,没几年的人了。李杜留一封信给哥哥,让他照顾母亲,对他的死,能瞒就瞒吧!当然他也对无法还哥哥的钱,表示歉意。

写完信,他忽然又想,应该给这个世界留个遗言。对死去的人,人们往往有着乱七八糟的猜疑,或者是不管三七二十一的一概说好话。那都不是他的愿望。他要说明,自己不是被逼着去死的,而是自己选择去死的,更不是那种死到临头了还苟且偷生,逃跑着,哀求着,哭号着,耍赖着的人,最后还是被笼子里的鸡一样被逮着去死。这些蝇营狗苟的灵魂,到最后不会后悔吗?既然总要死。李杜说起上个世纪中期古巴革命后,被判死刑者可以提出最后的愿望,许多人选择了由自己向行刑队发出命令:开枪!

我是为尊严而死的,活着是件屈辱的事,敢于结束自己的生命,是真正的勇者。李杜这么说,有点让自己青史留名的意味。

怎么把遗言发表出去?他不是名作家,没有人要发表他的东西。他想到了网络,听说那里是随便都可以贴文章的地方。他不懂得上网,向一个诗友问了几个热门网站,找了家网吧,在网吧里一个小年轻的帮助下,把自己的遗言贴了上去。他遮遮掩掩,但小年轻也没有觉得什么,在网上,这样的玩笑太多了。

他又在网上逛了好一会儿,他发现网络蛮好玩。

晚饭时分,他回家了。刚到家门口,就听到里面王妃在尖叫。她又在骂孩子:你这孽债,还不快死!你这死仔……原来她跟孩子说呆会儿要吃药,孩子一看这么多,就死活不答应。李杜觉得不该在最后的时刻这么对待孩子。他让孩子提出条件来,什么条件都满足他。孩子说,要吃肯德基。李杜说可以。到了这时候,还吃不起肯德基了?孩子又试探着说,还要给老师买金链条,当作告别礼物。李杜说:可以。

我要两条!

可以。

三条……孩子得寸进尺,涎着脸。

李杜也答应。

我要让全班同学都眼红我!小多说。

李杜笑了,孩子什么也不懂。

孩子很高兴,父亲从来没有这么爽快的。这么多好事,全齐了,他觉得自己是全世界最幸福的人了。他的话更多了。在肯德基,他很积极地出主意:爸爸妈妈,我们吃鸡桶套餐,合算!那么一大桶才五十五元,要不然一个鸡腿就要七元了,三个鸡腿就是……

他精明地盘算着。李杜和王妃禁不住又想起他偷爆米花积卡片的事情来。李杜又想:如此对生有着设计的孩子,他真的愿意死吗?但遗言已经发出去了!他马上对自己说,已经不可能了!他用这个理由阻止住了自己。他感觉自己是身不由己,被推着滑向死亡。

王妃则漫骂起孩子来。不这样,就无以抵制自己的柔弱,抹掉她心中对孩子真爱。真感情总是在常态下静静驻立、默默流淌着的。她要在疯狂状态下把这它搅浑了。

两个人几乎同时对孩子说:好,全依你,我们吃完回家!

回到家,他们打开了药瓶,李杜给孩子拿药,王妃就去给孩子倒水。小多很满足,说到做到,就吃了。孩子吃一片,王妃就问:没事吧?孩子摇头。又吃了一片,王妃又问:没事吧?孩子要说话,把药片卡在嘴里没吞下,就叫苦。王妃赶忙再给他一口水。下一次,等孩子吞下水后,她又问:真的没事?孩子一动咽喉,水呛了,咳嗽起来。李杜说:不要打岔吧,孩子吃药,噎了。

王妃闭嘴了。孩子终于把药吃完了,她忽然扑上去,搂住孩子狂吻。孩子嗷嗷大叫了起来。挣脱出来,孩子的脸已经被她亲得青一块紫一块。

把孩子哄上床睡,夫妻两人一直不肯离开。看着孩子睡下去,他们感觉孩子像飘起的风筝,越飘越远了,无法控制,那绳要断了。他们要去推醒儿子,他们同时伸出了手。他们的手撞在了一起。她看他,他也看她,都冷静下来,把手收回去了。

现在,剩下他们自己解决自己了。万里长征走到了最后一步,无比的疲乏,但又微微有着兴奋。他为她拿好了药,也为自己准备了一份。她为自己倒了杯水,也为他倒了杯水。两个人相敬如宾,像国王和王后那样,那样亲近,又那样冷漠。

灯关了。夜很静,他们能听到彼此喉咙的声音……

 

9

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017