注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

欢乐英雄 10  

2006-01-13 19:52:42|  分类: 中短小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7

 

医院害怕他们出事,快快把小多处理一下,敦促他们出院。

因为护理孩子,他们不得不凑在一块。于是就又吵。小多就在吃饭时,夺过父亲的筷子给母亲夹菜,夺过母亲的汤匙给父亲舀汤。李杜对王妃口水沾过的汤匙没有感觉,王妃更是讨厌李杜筷子沾过的菜,两个人就齐声喝斥孩子。

过后也觉得过分了。而且这似乎说明小多并没有后遗症。孩子照样很机灵的。这让他们感到宽慰,倒珍惜起来了,居然也觉得挺满足。这叫置于死地而后生吧!李杜想。有一天,他忽然想去尝试一下老尿泡兜着尿泡的感觉。他也拿个塑料袋,装上水,扎了口子,挂在裆下。它居然不像想象的那么碍事。他做各种动作,它也并没有让他难受。他甚至有一次还装上了尿,仍然没太大感觉。他把它兜在裆下蹲了蹲,它柔韧地扁了扁,而自己的身体也像弹簧一样地收了收,把它含了进去。他站起,它又新生儿般地滚了出来。他惊奇自己身体的富有弹性,原来并没有什么是绝对受不了的。所以那么多人也都可以过下去,所以他们也会乐陶陶,结婚,生子……就像我当初那样。他猛地警惕了。于是就恶毒地拿老尿泡开涮,夸张地模仿老尿泡恶心的样子,竭力作贱。王妃就啐他:你别笑人家了,你连他都打不过!

李杜应:我打不过他,我死得过他!

有一次带孩子去复检回来,李杜把孩子背上楼,背得气喘吁吁,回到家里靠在椅子上半天起不来。王妃就又骂:你有什么本事?背个孩子也这么勉强!王妃想起“坦克”背她过河的情形。她的心又裂了。

李杜问王妃:你真的这么讨厌我吗?

王妃答:是。

李杜又问:你就是忘不了他,是吗?

王妃心里一跳。李杜这么了解她!她答:不,我已经恨死他了!我要变成女鬼去抓他!王妃说得咬牙切齿。

李杜问:你真能变成女鬼吗?

王妃答:能!

李杜问:你怎么肯定?

王妃说:我就能肯定!我要让他后悔!

李杜笑了。你都死了,你怎么知道死后的事?再说,他再后悔,你都死了,对你又有什么意义?

王妃反问:那你为什么还写诗?

李杜一愣。是啊,现世不要你的诗,你为什么还要写诗?如果只相信现世,那么你就没必要去写诗;如果因为不能感知就否认得到,那么人就只是动物,还有什么高贵可言?如果世界没有比生命更重要的东西,那么这世界还有德性吗?他没想到王妃会那么问他。他惊讶地发现她是理解他的,而且是唯一理解他的人。也许是因为都到了这种境地的缘故。李杜说:所以我也要死!

小多在一旁玩出了声响。他们不约而同地扭头,又不约而同地回过头来,目光询问彼此:那孩子怎么办?

这个问题又被提出来了。但现在是冷静地提出来的。托付给谁?给李杜的哥哥?托付给谁孩子都受苦。孩子本来已经活得够苦的了!李杜数着:一个没有好的家庭背景的孩子,一个读书读得一塌糊涂的孩子,一个已经走上邪路的孩子,再加上没爹没妈……

想到孩子将来会更苦,王妃哭了。其实小多还是蛮乖的,王妃说,他盗窃,也是情有可源。只是这世道太坏,只是我们做父母的太没本事。这世界上,我们都只能自己顾自己,自己都顾不来,哪里有本事顾别人?小多,王妃把孩子叫到跟前,说,是妈妈不好,妈妈没资格做你的妈妈了。妈妈没法顾你了,妈妈要走了!

小多问:妈妈,你要去哪里?

王妃道:妈妈要去很远的地方。

小多问:去哪里?

王妃道:天堂。

小多问:爸爸也去吗?

李杜说:爸爸也去。

小多说:我也要去。我要跟你们一起去天堂!

李杜跟王妃一愣,对视。他们从对方眼里看出肯定的回答来了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017