注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

2009年的阅读  

2010-01-20 16:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       过去的2009年是喧哗的,有各种声音,喊得响的,比如那本《中国不高兴》,年末又出了一本叫《中国站起来》,作者摩罗本来就高嗓门,这下“高”的似乎跟以前不一样。商人什么好卖叫卖什么,这么说适合于前者,商人“爱国贼”叫卖了,“爱国奴”们看到买的人多,其实可能只是“托”多(据说现在签名售书都有叫“托”来排队的),也就高亢了。摩罗则是“爱国疯子”,不管自己前后喊的多么不一致,都统一在一个“疯”上。
       也有一些不喊的,用平实的声调说话。比如这本《当彩色的声音尝起来是甜的》。人类历史上,科学往往要同喊叫来声言的,伽利略被审判有罪时,他就跺着地喊:“这地球明明是动着的啊!”但是也可以不喊的,那是当科学已成了共识,但还没有完全被人们所熟知的时候,那就是科普。但是不喊的科普又往往正襟危坐了,《当彩色的声音尝起来是甜的》却不这样。单就作者叫“科学松鼠会”,就足以让人一愣:科学与可爱的松鼠有关吗?看看作者怎样解说一氧化碳(CO)中毒:“血红蛋白(hemoglobin)是血液中的运氧小抓车,一车能抓4颗氧,就顺着血流将不易溶于水的O2分子抓到身体各处去干活。但是CO却比O2容易抓240倍,跳上车就挤了O2的位置。更过分的是,CO到站还赖着血红蛋白不走,并纠集同车O2一起不走,于是没人下车干活……”“根据作案时间和松鼠病情可推断现场Co浓度大致为0.01%—0.04%。”原来科学可以这么有趣的啊!
       另一本是《我们台湾这些年》。无论是“台湾”,还是“这些年”,给我们印象都应该是端着一副沉重的面孔做大文章的。但是作者不。作者廖信忠看上去就很不像谈这类文章的人,但是他却谈得很好,是历来谈台湾谈得最好的人之一。好在哪里?就好在他本来只是个普通人。对台湾,我们被告知得太多。小时候我生长在福建,那里是对台的“前线”,每天炮弹打来打去,只有每年除夕前后,总听到福建前线广播电台播道:“停止炮击,以示关怀。”台湾也不再打了。然后年一过,又开始开炮了。当然还有宣传飞过来,漂过去。台湾那边利用东南风,采用天上飞的办法,宣传品说着台湾生活怎么怎么好,还夹着美金。大陆这边利用海水潮汐,用漂流的办法。没有美金,就巧妙地漂去土特产。一样的是说这边多么多么的好,教科书告诉我们:台湾同胞处在水深火热之中,图片里画的台湾儿童,都是瘦得皮包骨。后来开放了,我们这里许多当年被掳去台湾的老兵回来了,才发现,他们原来很有钱,于是“台湾客”又成了富人的代名词。其实都没有好好了解对方。尽管将“解放台湾”换成了“祖国统一”,台湾那边“反攻大陆”也破产了,但我们对台湾知道多少?仍然不多。在日本时,我认识了一个台湾来的女性,叫“丁琳”,百分百中国人的名字。起初很高兴,以为找到可说中文的人了。但是后来才发现,跟她交流一点也不比跟日本人交流容易。我的《冒犯书》在台湾出版,出版社居然列了长长的近百个问题,他们不明白大陆用的词,尽管我们都是用汉语。
       从《我们台湾这些年》中,我惊讶地发现台湾也曾搞“个人崇拜”,也曾抓政治思想工作,还知道了上世纪八、九十年代交替之际,台湾也有个叫“野百合花”运动的,政府妥协了,而且妥协的却是那个“臭名昭著”的李登辉。我们一直骂李登辉“卖国”,其实李登辉首先是“卖党”,国民党在他手上爆发了派系斗争,从而让外面的人有机可乘。我从而深刻地领会了伟大领袖毛主席他老人家活着的时候,为什么一再警惕党内“拉山头,搞宗派”,这才使得现在中国大陆没有出现台湾那样的“民主乱象”。但是不管台湾怎么从“治”到“乱”,台湾人已然有了自己的历史了,至少是“这些年”的历史,他有了自己的生活,就像一个分家出去的弟弟,只是我们这个大哥,还在用父亲的口气喊他回家吃饭。作者讲述得温和,甚至还有些幽默,但我却从中听出了苦涩,还有幽怨。

 

  评论这张
 
阅读(20518)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017