注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

为什么对刘谦魔术较真?  

2010-02-28 09:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春晚已经过了好些时候了。年年都不让人满意,今年满台无聊兼无耻达到了新的高峰。虽然央视自己调查说满意度又高了一个台阶,年年都比前一年高,总有一天要达到百分百以上。但刘谦的魔术还是让我惦记一阵子的,也许因为其中有着智慧的角逐吧?也因此吧,这节目最被人们争议。无论质疑者还是辩护者,似乎都有理。但细一想,又似乎不对。总之一团浆糊。这几天,终于搞明白过来了。
        我知道魔术本来就是假的。我自己小时候也学过魔术,还上台表演过。有时也叫上别人,比如大变活人时。这个人是我叫的,也是演员,下面的观众是清楚的,其是我的助手。假如让观众上台监督,比如检验绳子绑得紧否,那他就是代表观众了,并非与我同党。这是基本常识,约定俗成了。同党就是同党,观众就是观众。魔术虽然是游戏,但是游戏也是有规则的。刘谦的魔术却不讲这个规则,那些环绕他而坐的,说是观众,却是同党。这些人利用观众对他们的信任,与刘谦舞弊。所以说他们是“托”,一点也没错。更为严重的是,人民群众又一次被“代表”了,本来缺乏信誉,特别是缺乏对官方信任的社会,又一次遭到了荼毒。
       本来,主持人做“托”已经荒唐了。去年“托”了一场,今年董小姐还煞有介事来个辩污。当然观众是不可能再信她了,于是就引出了那么一圈新的欺骗者能忽悠则忽悠,露馅了,则说他们只是协演者:喽,明白写着的。写在哪里?屏幕的左下方,小小的字,一晃而过。这种小聪明,不法商品包装盒上早就用烂了,狡辩是无济于事的,你是央视也不行。
       有人说,这是太较真了,缺乏娱乐心态。大街上免费魔术表演,我可以很有娱乐心态,不较真;就是收钱的,自愿给点,我也可以很娱乐,不较真。但这是中央电视台的“春晚”!中央电视台是什么台?国家垄断的媒体。不要说全中国没有哪家媒体可以跟它比,就是全世界,也难以找到如此具有特权的传媒。这个电视台是用国家的钱建立起来的,国家的钱哪里来?是亿万国人纳税而来。要知道,中国是世界上赋税最重的国家。国民纳的税,在没有经过国民同意的情况下,拿去办这么庞大的电视台,搞这么奢华的晚会,从而为这电视台获得更大的利润,它具有独一无二的圈钱力量,所有的媒体都不是它的对手。而刘谦就是在这个平台上分得利润的。试想想,假如刘谦没有上春晚,他只是在港台,即使上了大陆的地方台,他的身价会有这么高吗?不仅如此,央视还用强大宣传手段左右着我们,我们不是神,也没有被人拿了钱也无所谓的超然境界。就说我本人,虽然对这晚会没什么兴趣,似看非看,但是还是看了,于是还是被忽悠了。既然你用了我的钱,那么我就要要求你做得好。既然你没有经我同意,强将我的钱拿去挥霍,我又无可奈何,那么我能做的就只能跟你的许诺较真,乃至抠你,甚至找茬。不公平之下出刁民。中国的事,不从根本上找原因,是没法解决的。
       不要怪中国人不懂娱乐。娱乐,是必须在宽松心态之下的。但是中国人从来都是被盘剥、被欺压,总是有着失败感。在这种情况下,怎么娱乐得起来?也许应该学学阿Q的“精神胜利法”?或者闭眼娱乐,娱乐至死?
  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017