注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

吃了人家嘴软  

2010-03-11 09:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周洋获得了“冬奥”金牌,她说感谢父母,没有说感谢国家,让某些人不高兴,还引申到德育问题。甚至我怀疑某官员所以不高兴,是觉得自己代表国家,该感谢他所领导的某个部门。大家反驳的已经够多了,我的直觉也跟大家一样。但是细想想,又觉得未必。我曾说过,中国的事细想想,都会觉得并非如此。
       周洋得金牌,当然有她父母的功劳,但是如果没有这个包养运动员的体制,乃至举国夺牌的情结,她能有今天吗?众所周知,在中国,一个运动员是怎样从小到大被包养的,这种制度,不知耗费了多少国家的钱,明白地说,是纳税人的钱。这在西方国家是不可想象的。在美国,拿纳税人的钱办“奥运”都会遭到反对,而我们可以随意拿出巨资来给张艺谋铺张开幕式。这开幕式有影响,固然有张艺谋的功劳,但更有国家的功劳。假如国家不给他支持,他能做什么?周洋也这样。所以那个官员的话,虽然讨厌,但不无道理。“吃了人家嘴软”,你首先得说感谢我给你吃的人。
       但周洋又很冤。她怎么就吃了人家了?她爱体育,有天赋,本来可以凭自己力量去争取的。但是当她一冒出好苗头,就被包养起来了。当时她并没有选择权,选择权在她父母那里,她甚至还有遇到困难想打退堂鼓的时候,就像我们千千万万的琴童,但是他们的父母逼着他们不许退却。在中国人眼里,只知道成功,不知道幸福。
       那么难道是周洋的父母害了她吗?她不是要感谢她父母吗?她的父母固然有功,但确实也有罪。现在周洋成功了,人们忘了他们的罪。周洋也会觉得当初父母对她的逼迫是对的。这正如当年英国伊顿公学的学生,这所以鞭笞体罚闻名世界的学校,果然培养出不少人才。那些人才后来回忆起来,也会感谢当年学校的严格调教。这就是“虐恋”的效应。虐不只是虐,到一定程度,会让人恋。
       其实,我们当初被父母生下来,就是“吃了人家”了。假如我们不感谢父母,一定会被指责“不孝”。现在被父母生下的周洋成了“奥运”冠军了,她当然可以改善她父母亲的生活;要是她不成功呢?她拿什么改善她父母的生活?如果不能,那么她怎么尽“孝”?不要说不给钱利也是“孝”这类屁话,中国人是很现实的,那是“干孝”。哪怕是亲生父母,嘴里不说,心里是会嘀咕的。
       有人会说,被父母生下来,跟被体制包养并不是一回事。被父母生下来,是没有选择的,而被不被体制包养,可以选择。但试想想,最初被套进体制时,周洋才多大?她怎么会有判断力?到她醒悟过来,已经“吃了人家”、“拿了人家”了,难道能吐出来?难道能自戮以清算?何况,她已经爱上了体育呢!
       人不是神。人是有欲望的,有他所爱,有他所欲,要生存,要发展,一如树木要阳光,这是朴素的发展观。我一直在寻思写一部叫《太阳》的小说,探寻二战期间一个在日本的华侨,是怎样在这种朴素的发展观下,成了日本侵略中国的帮凶的。如果欲望能够实现,为什么要拒绝?如果能够最捷径得到,谁去绕圈子?而在当今中国,资源是属于国家的,归根结底一切都是国家的,那么你就无可逃避要“被体制”。这是我们每个人的宿命。有时候我也怀疑,那些拿着国家工资的人却去骂国家,是不是职业道德有问题?——“拿人钱财,替人消灾”,这是职业道德。从这点上说,还真应该加强“德育”教育。倒是倪萍的“从来不投反对票”是有良心的体现——国家供养着你,你怎么还去反对它?从这点上说,她把不投反对票跟“爱国”联系在一起,也还真符合逻辑。在这种逻辑下,鲁迅也没有光环了,他长期拿着人家的奉禄却骂人家。但是鲁迅总不能不活吧?要活,就不能这么做;而他要真正的活,又不能不骂。这是鲁迅这类人的悲情。
       然而,国家到底应该是谁的呢?

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(7174)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017