注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

丰田,你为什么要道歉?  

2010-03-24 20:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近来丰田搞得挺焦头烂额的。丰田章男跑了美国道歉,又跑到中国道歉。但是我总觉得,丰田章男可以不来中国道歉。因为中国人的命本来就不值钱。当年我在日本,中国人要是出了什么事,是不可能跟日本人一样对待的。当然很多时候也是我们自己维权不坚定。要个人维权到底,是很困难的,而我们背后没有背景。我们自己活得什么样?所以温总理才会说:要让中国人活得有尊严。可是丰田章男却来道歉了,这让中国人很有了已经成为“大国”的感觉。而且,因为丰田出了问题,中国企业忘记了自己有问题了,觉得自己比丰田好了,甚至据说有的汽车企业还准备进军美国,接收丰田的市场份额。
       丰田章男所以也来中国道歉,当然是他的负责任。不管怎样,我把责任承担起来。这跟我们不同,中国人遇到问题,首先想到的是推诿。能推到客观,就推到客观;能推给别人,就推给别人。于是就产生了一种思维:假如没有客观条件限制,比如一穷二白,我们早就进入共产主义,或者早就现代化了;假如没有别人的原因,比如“文革”,我本应该是圣人的。至今还有多少人觉得自己被那些运动毁了啊!中国人自己是不善于从自身挖原因的,出了问题,首先想到的是找借口,就像个坏学生。要是被冤枉了哪怕一点点,更会跳起来。所谓“有则改之,无则加勉”的古训,不过是千百年来给中国人吃的药,因为有病,所以才吃药。病一直在,所以这药现在还在。
       前阵,把丰田整得最惨的美国的媒体揭发出,丰田所以到今天的境地,是福特公司积攒十年的阴谋。我弟媳从北美回来,也听她这么说,当时很被这“阴谋论”所震撼——美国可真是透明到傻的国家啊!这种事,即便有,也应该是“国家机密”。这下日本人应该额手称庆了。想想吧,敌方都自己爆料了,还不赶快利用之来推卸责任?中国人是很喜欢“阴谋论”的,比如受到人家的批评,就认为人家在阴谋中国。于是忐忑地溜进日本网站。所以忐忑,是出于对人类道义感的担心。推诿是对道义的极大荼毒,一个推诿成风的社会,必然邪恶四起,没有前景。何况对日本人的道义感,我历来没有高评。但是看日本网站,打消了我的担心。日本人似乎对这明明能让自己解脱的“阴谋论”没什么兴趣,绝大多数人仍然在批评自己的丰田。令我惊诧。
       都说日本是集团意识很强的国家,那么作为国人,无论如何应该心向着自己国家的丰田。何况当今日本政府还将丰田作为振兴国家经济的领头羊呢!但是日本人却不是这么对待集团的,他们将丰田作为自己的头领,这个头领不争气,他们就气他,就批评他,而不是为他护短。原来这才是对集团真正负责任。
       都说中国人缺乏集体意识,是“一盘散沙”,但是我们的作为,常好像比日本人还重视集体。遇到批评,就一致对外。其实,不过是各自的人心里不舒服罢了。你不舒服,我也不舒服,但并不等于我们是一体的。不,可以合,可以分。外族来了,一致对外;外族跑了,彼此再打。骨子里仍然是人心向背。至于那些无法主宰这个国家大局的人,则无奈地打着自己的小九九,表面上附和着上头,心里却在盘算着自己逃走。这哪里是爱国?所谓爱国,不过是掌权者的谋略,底层人的不负责任。
  评论这张
 
阅读(78084)| 评论(389)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017