注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

当媒体与权力站在一起  

2010-03-28 09:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天网上又很热闹。热点是贵阳“中华女”打女记者。初一看,这确实是个再明显不过的事件,只是报道中把“中华”车说成豪华车了。假如“中华”车成了豪华车,那么我现在开的就是超豪华车了,不知道哪天轮到我出什么事,会不会说我是“仗钱欺人”。还真是,在一些对此事的议论中,就有人指责“中华”女是“仗着有钱”。
       但事件总体上还是清楚的。网络上有人指出,当事人一方的被打记者所在的电视台,在报道上剪去了记者也打“中华”女的视频,我看了一下,那应该属于反击,记者明显处于弱势。也所以吧,记者单位才会那么光火。
       但是奇怪的是,网络热点,却大多是讨伐记者,甚至说“中华女”打得好,直要将之比成杨佳了。起先我也怀疑这是民众的一种“戾气”。在不公平社会,被压迫着是不可能心平气和来谈论问题的。但是讨伐者似乎也有道理。网络上流传当时女记者跟“中华女”的对话——女记者一再追问(其实是责问)“中华女”“丢贵阳的脸”。只是一起交通违章事件,我们城市建设这么混乱,开车误进单行道,也情有可源。再说,人家已经接受处理了,你却还这么纠缠,还上升到“脸”的高度。中国人是极其要“脸”的。是的,贵阳市政府需要这张“脸”,但是人家“中华女”,而且作为女的,当然也需要“脸”。不能因为政府需要“脸”,就可以践踏百姓的“脸”。(这道理跟不能因为国家利益而践踏百姓利益一样,可惜在中国,要认识这,还遥遥无期。越是强调国家,越是不给个人权利,就越是人心涣散,越是不可能有国家意识。)又不是多大的案件。即使是杀人嫌疑犯,对方也有沉默的权利。即使要曝光,也该为人家脸上打上马赛克,更不能擅自公布人家的身份证和地址了。
       换位思考,我想问记者,假如是你被问那些问题,你会有怎样的感受?但是掌权者是不可能做换位思考的,因为他掌着权,他就先用权再说。于是我们不仅看到掌权者蛮横,而且看到他们的愚蠢。我常跟我的学生说,老师总觉得自己很了不起,其实在这个教师里,坐在讲台上这个人最愚蠢——他是被几百双眼睛审视着的,可是他看自己的,只有自己的内眼,甚至因为自我得意,这内眼都没有张开。权力的傲慢让人愚蠢,如果他是记者,就会问出愚蠢的问题来。比如我所在的城市一家电视台,有次采访被警方抓到的跳脱衣舞的女孩,她们都是从农村来,年龄有的还很小,记者就问:“你为什么要做这个?你为什么不在家里呆着?你为什么不去读书?”让我不仅怀疑记者的智商,还怀疑他的情商。假如那些被问的女孩膘悍些,我想也会抽记者嘴巴子的——为什么?难道你不知道?难道你生活在真空中?难道你是被包养的“金丝鸟”?是的,我们不少记者就是被包养的“金丝鸟”,不知是无知,还是故意不知。
       其实,记者并不那么臭。现实生活中,百姓遇到不平时往往会想到找记者。我也接触过不少记者,他们中很多是令我尊敬的。当初我的《冒犯书》举行听证会,海关方面的谬论就是《海峡都市报》的记者给曝光出来的。海关方面甚为光火,写信到宣传部控告那记者,说是因为那报道,给他们的工作造成了被动。其实就是给他们的利用权力乱搞造成了被动。这让我明白了那个湖北官员李鸿忠为什么对《京华时报》记者那么恼怒,而很喜欢中央台的那个记者了。于是我明白了,记者可以大致分有两类,一类是被权力豢养的,一类是独立于权力的。当记者独立于权力之外,他就会受到权力的打压,甚至是报复,但是这样的记者,民众信任他们。媒体上公布的坏事,基本上是比较让民众相信的,而那些好人好事,没什么人相信,只有媒体与权力部门自娱自乐,而采访“中华女”的记者乃至她背后的单位,就是在做这种事情。众所周知,所谓文明城市建设,更多的是为官员做政绩,民众认可不认可?官媒是不会关心的。他们只关心官方的意图。那么,他们被打,也怪不得他们所不关心的民众们幸灾乐祸了。
       无道的社会,无道的报复。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(80462)| 评论(559)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017