注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

如果日本人再发疑问  

2010-03-31 09:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “毒饺子事件”折腾了两年,最近突然有了结果,应该说是“终于”!结果居然恰恰是中国方面投毒。不知为什么,这次没有将之设为“国家机密”,虽然通知日本有些拖延,只比新华社发布早了20分钟,但毕竟是公布了。想当初,中国的有关部门是何等的斩钉截铁:当日本方面提出毒饺子事件的疑犯在中国,并且是因为“过酷的劳动条件,低廉的薪水,对公司与社会的不满”的原因,中国方面回应:“这纯属子虚乌有……这不是明目张胆地嫁祸于人吗?”人大代表、河北省副省长傅志方还明确回答日本记者:根据目前掌握的情况,饺子事件的农药残留,已经排除了在中国境内发生的可能性。这人大代表,果然是倪大妈一样的举手工具,或许还因为是事关国家利益?我还清楚地记得,案发约一个月后,日本警察厅表示甲胺磷“在日本混入的可能性较低”,对此,中国有关部门在记者会上反驳:如果日本是“较低”,那么在中国混入的可能性就是“极低”!
        这种坏小孩式的抵赖,和泼妇式的漫骂,简直令人啼笑皆非。你说我不好,我就说我好,并比你“好五倍”。跟这样德性的人,如何对话?这种德性的国家,现在还只是有点钱,假如不只有钱了,是否会闹出什么事来?“中国威胁论”所以产生,我们自己也不能不找找原因。于是“毒饺子事件”的调查无法进行下去了。其实中日间的一些问题,本来未必会如此纠缠的,比如“南京大屠杀”死亡人数问题,日方曾提出联合调查,但是中方却摆手:不用调查了,我们已经定了!
       现在,“毒饺子事件”终于水落石出了,果然如日本方面所说。但是尽管如此,日方对中国还是表示了“敬意”。不知为什么,我看到“敬意”,老是不舒服,甚至怀疑日本人在开涮挖苦我们。日本人说话是很微妙的,表面上客气,但内里的意思需要你去揣摩的。我曾听过日本人对中国重视治理大西北风沙表示感谢,感谢什么呢?本来就是我们自己应该做的事情。但是你一直没有搞好,作为你的邻居,我只能跟着倒霉,急也急不得,会变成“干涉国家内政”。现在好容易重视了,我当然要感谢你。这就好像一个坏学生,忽然认真读书一回,不表扬一下怎么行?我们只能让人家在这种层次上看我们。
       但是日本人仍然还有疑问:中国方面说,案件破获是因为在下水道发现了作案工具。事过两年,居然下水道还能发现作案工具,日本人很怀疑。当然中国方面仍然可以拿出一贯的姿态说:为什么不可以?反正是过去的事情了,日本人也可能不追究。但是接下来怎么办?如果日本人发问:接下来再跟这种德性的国家打交道,同样的事情是否还会发生?
       说“这种德性的国家”,对这“国家”百姓应该是不公的,他们是被绑架的,他们也是受害者。他们有怨恨,但得不到化解,他们只能以暴制暴、以恶抗恶,并且因为报复不到你恨的对象,只能报复无辜。那个对南平市委书记下跪的妇女不就这么说的吗?“我女儿的冤屈得不到伸张,如果你们不管,我也会去杀人!”这就太恐怖了,整个中国充满着这种恐怖。刚发生的福建南平凶杀案就是个典型的例子,如果说,杨佳的“无差别杀戮”还有群体的针对性,那么这一次,完全是滥杀无辜。“毒饺子事件”的嫌犯也是如此,他不管他要投毒的对象是谁,他应该还不认识一个日本人,他只知道报复。这就是恐怖主义。那么日本人心里是否会打鼓:我都搞不清楚我的敌人是谁,我并没有得罪对方,我都不认识他,我为什么被报复?我不知道自己什么时候就完蛋了。这样的国家太恐怖了,简直就是疯子。
        跟坏小孩和泼妇相处,大不了一笑置之,大不了无话可说、经济损失,但是跟疯子打交道,危险可就大了。你不能不时刻提心吊胆,鬼知道他什么时候发疯呢!这样的国家做出来的东西,人家还敢吃敢用吗?这样的国家出来的人,人家还敢相处吗?只能扼杀你。那么中华民族的振兴,就遥遥无期了。除非你靠你一贯的方式:暴力。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(28724)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017