注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

《重庆时报》因何而道歉?  

2010-04-12 10:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《重庆时报》道歉了。早上起来,看到《重庆时报》社《致中国作家协会的致歉信》,但是怎么看怎么觉得不对劲。就像之前“中日毒饺子事件”,中方终于查出投毒在中方了,日方向中方表示感谢一样,怎么看怎么别扭。日方所以致谢中方,是因为中方终于改变了无赖态度,知错了。而中国作协并非无赖,事件发生后,它以证据进行澄清。尽管那些证据还未必让人信服,但体现了其还是讲道理的。如果《重庆时报》觉得那证据有漏洞,完全可以追究探明。现在它说是自己错了,既然有错,致歉理所当然。但是那《致歉信》为何怎么看,怎么让疑惑呢?
       《致歉信》一改《重庆时报》原来的立场,称“中国作协七届九次主席团会、七届五次全委会在重庆召开,众多全国一流作家会聚重庆,是中国作协对重庆的重视和青睐,对重庆文学事业的大力支持,是重庆文坛的一件盛事。”明眼人都知道,作协包括地方作协主席团、全委会,并非“一流作家会聚”。其中虽然有些好作家和评论家,但是大多数不是,甚至不知道他们写了什么。慕容雪村说作协里的是“宣传干部”,那么主席团全委会则是“宣传干部”里的“干部”,明白地说,是“文学官员”。 这当然也并没有什么不对,只是筛选体系不同。我也未必相信好作家可以当成好干部的,选干部就要按干部的标准,只是我提请《重庆时报》不要混淆了。
       那么,这么一个会议能给“重庆文学事业”以“大力支持”吗?怎么可能是“重庆文坛的一件盛事”呢?《致歉信》显然不能理顺自己的逻辑,反让人觉得其不老实,是为道歉而道歉,所以就竭力说对方好听的,让对方消消气。我想中国作协既不是无赖,也就不会受用这样的敷衍的。
       我不能不怀疑《重庆时报》致歉的目的了,为什么而道歉?莫非对自己的错误认识不清?从行文看,似乎有点。“记者在采访中道听途说,不深入了解、不认真核实,导致基本事实严重失实;值班编辑不仅不从稿件选题和内容上严格审核,反而采用娱乐化对比手法包装新闻,版面编排导向错误;值班副总编政治敏锐性不强,政治责任感缺乏,没有严格把关,致使失实报道见报”。这里其实有两个问题,一个是报道真实问题,一个是政治敏锐问题,但是两个被搅在一块了。没有真实报道,未必导致政治不正确;政治正确的报道,也未必就真实。那么我想问,《重庆时报》是认为自己属于哪个问题呢?如果两个问题都有,那么它们也不是因果关系。莫非觉得大包大揽了,就能敷衍过关了?反正我错了,你怎么说我都行!
       现在我们经常看到一些文理不通的官样文章,大概都因为写的人根本不把它当一回事,无非一个态度,走个过场,也预料看的人也是不会认真推敲的,反正是官样文章,去想它干什么?大家都无关心。既然无关心,为什么还要写?因为上头要你写。《重庆时报》的这封《致歉信》,也许就是因为被勒令而写的?从信中我们也可以发现一些痕迹:有关部门对此次会议的宣传报道是“作了总体安排并提出明确要求”的。那么报社所犯的错误,其实就是没有没有按照这个“安排”进行报道,没有满足这个“明确要求”。如果是这样,就是更大的错误了。所以我们看到《致歉信》里故意把问题归咎于“编委会在总体安排、报道策划、组织实施、人员调配上不到位”,也就是说,只是个失误。然而,要是“不到位”,报道一定只是平淡无奇,哪里可能轰动一时?
       这封《道歉信》虽然文理不通,但是在表态上,却十分通畅:“今后,我们将大力宣传中国作协及作家们以优秀作品反映现实、讴歌时代,丰富广大人民群众精神文化生活的巨大努力;大力宣传作家们深入实际、深入基层、深入群众进行创作,勇于担当社会与人文责任的感人事迹;大力宣传中国作协为弘扬优秀民族文化、展示当代中国风采、推动我国文学事业繁荣发展做出的积极贡献,以实际行动为中国作协和作家们的辛勤劳动、丰硕成果鼓与呼。”总之,今后只说好话。这样的通畅,就像只喝牛奶,不加点淀粉类食物,牛奶直接穿肠过,直接排泄掉,不会留下什么营养。甚至,还是一种败坏。今后只要受到压力,就胡乱道歉一气;只要有权力,就可以让对方道歉。这样,不仅对中国作协不利,对中国作家不利,对中国的文学不利,对中国的任何事情,都不利。大家都只能歌功颂德,那样,这个社会就太危险了。
       我小时候常写检讨书,基本格式是:今天我犯了什么错,这是不对的(违反什么规章制度),今后要改正(表决心)。这三段式玩得极为顺溜,以至于犯了错,课后被留下来,老师还没有叫写检查,我已经写好了。毫无灵魂触动,过后照犯不误。搞得老师气道:“你不要以为你很会写检讨书!”
       《重庆时报》,你很会写检讨书吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2651)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017