注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我看郑渊洁“退出作协”  

2010-04-26 22:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近媒体又说郑渊洁退出作协。以为是老新闻,因为在我印象中,他已经退出作协了。看了才知道,之前退的是北京作协,这次退的是中国作协。不知道下次还有什么可退?建议考虑进个国际笔会,然后再喊着退出。
        关于中国作协,并不是只有他不当一回事。据我所知,想退的作家也不在少数。只是当年入作协成了笑话,退了,又笑话了一回。有道是:“拉的屎不臭,搅的屎更臭”。除非你有意要搅这滩屎。
        退与不退,不在于声明。作协又不是强制性组织,你要退出来,就把你暗杀掉,或者有工资牵系着,一退,就没得拿了。实际上,你不说自己是作协会员,天才知道你是。假如郑渊洁先生像我这样,从来没有拿作协什么钱,那更可以逍遥之外了,谈何退与不退?你心里疏远了,自然就是退;心里在意了,即使喊退,也仍于心不甘,等于没退。这是浅层上的道理。再深一层,你如何理解作协,这是真的退与假的退的关键。我看郑渊洁不满作协有这么一条:他引陆天明的统计说,领工资的二百名作家,真正写歌功颂德的极少。他说:“难道这200多名每月领取政府发的专门用于写作的工资的驻会专业作家都属于端起碗吃肉放下筷子骂娘一族?……政府还能继续给200多名驻会专业作家发工资?继续给作协财政拨款?”意思是这些作家如果歌功颂德了,就该给拨款了?

        有人说这是反语,那么他认为写了好,还是不写好?作家拿的是政府的钱?钱是纳税人的,你不拿,就被官员拿走,既然这样,不拿白不拿。拿了去干活,更是助纣为虐。所以作协的作家应该拿着钱不干活(歌功颂德),那比干活好得多(因为歌功颂德比尸位素餐更坏)。

        可见,郑渊洁并不明白作家应该是什么样?作协问题在哪里?其灵魂深处其实跟现在作协的文学理想是一样的,不同的只是谁当主席。我没当主席,就闹退,以“在野”姿态当“无冕王”。
        郑渊洁不满作协的另一个理由是:曹文轩在地震期间推销自己的书。作家推销自己的书,是正常的。想当年郑渊洁也不是没有推销的。问题在于玉树地震期间。国难期间推销自己的书,我也认为不合适,但我哀悼,我禁欲,那只是我自己的事,我尽我心,我完善的是我的内心,我没有资格强求别人。道德归根到底是自我完善。把道德强迫到别人,是道德主义。道德主义是法西斯主义的基础,几乎所有的法西斯主义,都是以清洁人类欲望为起点的。假如郑渊洁不是借题发挥,那么是很危险的。没有谁比谁更道德,更没有谁是谁的上帝。


 

  评论这张
 
阅读(12148)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017