注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要捐?  

2010-04-03 20:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西南发生了特大干旱。一段时间来,到处又在呼吁捐款,索捐的手甚至都伸到小学生和幼儿园小朋友那里了。有人议论,这是通过孩子逼父母亲,是逼捐。就像儿童用品的生意好做一样,索捐者有着商人一样的精明。我不是针对任何号召捐款的个人或媒体,我只针对现象。
       小孩都捐了,反过来作为大人,你哪有不捐之理?这似乎是“义无反顾”。汶川地震时,我们“义无反顾”了,因为那是“义”,所以无论捐多少,都觉得捐得太少。八十年代有部电影叫《血总是热的》,确实,那时候人们血是热的,近乎愚蠢的热。九十年代后,人们聪明了,血冷了。但是在汶川地震中,人们的血又热了起来。但是,就在这场大旱灾发生前不久,官媒自己暴料出来:汶川地震捐赠款仍然被大量挪用。发生了那么大的灾难,举国共赴国难,那些家伙居然还不知缩手,居然照贪不误!要知道,人不是能够一次次被哄骗的,人的血不是菜汤,能够冷了热,热了冷,冷了再热。
       于是面对此次捐款,我有理由发问。我们为什么要捐钱?难道钱能让老天给水?或者,大旱是因为没有钱买水?有钱了,就有水了吗?那么这水控制在谁的手里,需要我们全国人民捐款把它买来?
       即使有这样囤积居奇的家伙,又拿他没办法,那么国家应该出钱。我们的国家不是很有钱吗?刚闭幕的“两会”也在议论现在中国是“国进民退”,我们国民生产总值已经居世界前列了,可以办那么奢侈的“奥运”了,已经有了财大气粗你奈我何的架式了。那么完全可以靠国家给钱解决问题。何必向我们本来就没钱的小民抠钱?要知道,中国人的平均收入还非常低,而且税收还是全世界最重之一。
       当然我可以不计较。我可以对自己说:我捐,是我的心意,是自我完成一种境界,是献出我的爱心。但是我委实不甘愿自己的爱心被糟蹋,那不仅是对我爱心的犯罪,也是对“爱心”这神圣东西的亵渎。记得若干年前,我所在的省份发生洪灾,百姓纷纷捐救,其中包括也包括旧衣物。结果被发现,那些旧衣物根本没有被送到灾民手中,而是途中扔掉了。倒是那些钱被欢迎了,当然也没有分到灾民手上,逐级花掉了。他们才不穿旧衣服。
       捐款是件好事情,但是在中国,未必如此。我说过,中国的很多事情,乍一看是那么回事,仔细想想未必。所以我拒绝没有原则的高尚,我本来只是个小民,“鸭子怎么能跟天鹅一起飞”?我不玩了。

 

  评论这张
 
阅读(34272)| 评论(375)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017