注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

作家,你能不能自持一点?  

2010-04-08 09:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国作协全委会在重庆召开,报道说坐“奥迪”、住“五星级宾馆”、住总统套房,每桌吃掉2000元,特别在西南发生严重旱灾的时候,引起了极大的非议。中国作协发表了声明,说那些报道严重失实,还让所入住的宾馆开了个文句不通的“兹证明”,于是仍然引起猜疑。其实这“兹证明”恰证明了他们入住的是什么级别的宾馆,虽然里面写得很清楚,那总统套房没有住,吃的是标准的自助餐,但人们有理由问:谁知道呢!自己能证明自己吗?拉个利益相关者来证明,有效吗?更不要说那证明破绽百出。
       当今的时代,是民众智商不断提高,官员智商不断降低的时代。看看湖北李鸿忠省长的那些辩解,何其弱智!当然也可以理解成是权力的傲慢。中国作协也是官组织,也许也因此傲慢了?但从其声明看,并非咄咄逼人,更像是官样文章,似乎未必傲慢,那么只能理解成是真愚蠢了。近朱者赤,近墨者黑;近下者智,近上者愚。并且是:真上者智,近上者愚。中国作协自以为也已经是官机构了,其实只是“近”,什么时候不需要你歌功颂德了,或者传声筒传错声了,就把你整最狠。这种教训刚过去几十年。于是,这个自以为权力机构的作协,就只剩下“愚”了。
       凭心论,作协可谓清水衙门。其实作协完全可以这么说:就是一桌吃掉2000元,算什么腐败?假如这也算腐败的话,那么当今中国几乎所有的高消费场所都要倒闭了。体制官场都知道,被调到文化部门,特别是文联作协当领导,算是穷途末路了,也就是基本跟权力金钱没有什么关系了,养老而已。我所在的省份前任文联党组书记,原来是省统战部第五个副部长,到快退休了,被发配到文联来。统战部本来就油水有限,又是第五个副部长,饥渴得很,到文联好歹也是第一把手,于是就卖杂志,把好端端的《散文天地》杂志15万卖掉,换来了钱供自己挥霍。于是谁都知道其贪了。
       可怜之人必有可恨之处。我们许多中国作家们,也是可怜又可恨。还是比如2000元一桌,既然你并非人家不敢指责的权威部门,你已经沦为“臭头鸡仔众鸡啄”,又遇到大旱这非常时期,你为什么要吃?难道是缺吃?众所周知,在五星级吃饭绝对是物非所值的。你为什么要住五星级宾馆?难道是没有享受过?即使没有享受过,有什么好享受的?再华贵的住房不都是一觉睡过去?难道会做好梦?即使做好梦,不也只是梦吗?就为了这些小小的欲望,而把自己的名声卖掉了。
      再广而论之,比如拿作协工资,有多少钱?很有诱惑吗?如果肯动动笔,或者去干些杂活,这种收入应该不难拿到的。那么为什么偏要贪?不惜因此被人戳着脊梁骨骂“二奶”。或者还为了其他利益?比如人家给你一张去法兰克福的机票?或者将来还有机会再被组进作家代表团公款出国?就因为这把自己的操守给卖了?为什么要这么贱?这些作家是我的同行,有不少还是我的熟人乃至友人,据我所知,他们内心其实是很有观点的,但是为了这么点蝇头小利,他们沉默了。无非就是看不穿,看不透。靠这种境界,怎么写出有价值的作品来?
       于是,我想问我的作家同行:你们能否少拿点、少吃点、少玩点?一个作家,本来应该有这样的自持的。我不赞成把作家等于同道德家,但是这并不意味着作家不要操守。不,作家特别必须有操守,这操守就是他的个性:追求自由、独立。作家是特立独行者,他可以是疯狗,但绝对不能是宠狗。疯狗不讲利害,只管任性。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017