注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

“母亲节”有感  

2010-05-11 12:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “母亲节”刚过,容我说几句臭话,给为父为母者戒,包括我自己。
        《济南时报》报道,“母亲节” 期间,吉林大学附属中学给初三学生布置了一道亲情作业题:“父母把你们养育成人,要花多少钱?”学生们一算,自己吓了一跳:最少的也在50万元以上,最高的达到130余万元。算完这笔账,有的学生当堂痛哭流涕。
        中国人貌似耻于言“钱”,但实际上,中国人却是世界上最有“钱”的意识的民族。什么都拿钱来计算,就连父母跟子女的亲情。父母对子女,心中常有一笔帐:“我养你花了多少钱”。言外之意就是:“你是欠了我,你必须还债!”怎么还?传宗接代,子承父志,还有给我养老——“生子防老”是再明显不过的利用关系了,就像农村人养猪,到年关了,卖了或杀了好过年。中国的家庭里没有“爱”,只有“恩”,丈夫有挣钱养家之“恩”,妻子有生儿持家之“恩”(所以不会生孩子的女人可以休之),那么子女呢?也必须记住这个“恩”,长大后报“恩”。“爱”是建立在非利基础上的,“恩”则是建立在利的基础之上。所以现在对小孩进行“感恩教育”,倒是符合中国父母和子女间的逻辑了。
        这种利用关系几成潜意识,自己都难以觉察出来。有的父母失去了孩子,就诉说:这孩子养到现在花了那么多钱,现在没了!我曾经遇到一个生出残疾儿的产妇,她周围人都说,孩子处理掉的好,要养他,钱会白花的。我固然不赞成把残疾儿养活,但那是因为他们将来会更痛苦,“长痛不如短痛”。可是那些人却只是想到投资划算不划算。那个产妇一直在哭,但她也只是因为不甘:我十月怀胎付诸东流了。她不明白,哪怕生出的是残疾儿,对方也是你的子女。这个生命可以被终止,但是不能被鄙视。
        在同一个“母亲节”,据说武汉的一所学校也让学生算了类似的帐。只不过,这学校是农民工学校,算帐的是农民工子女。这个帐算下来,更让学生们不堪了。并非他们从父母那里得到了比城市小孩更多的好处,而是彰显了另一个更为悲情逻辑:父母这么辛苦,这么穷,仍然给你这么多!那么你要不要报答我?这让这些孩子们更加不堪重负。
    欠债还钱,理所当然。虽然当初接这个债务并不是孩子的意愿,父母是在没有征得他们同意下把他们生出来的,又在他们没有意志的情况下,给他们吃喝,让他们欠下了债。好吧,他们客观上已经欠债,必须还。但是我们的父母又未必要让子女还钱。过去无论是“传宗接代”还是“生子防老”,都还好办,大不了我还给你,彼此两不欠。所以特别在农村,父亲老了,成了弱势,就变得可怜兮兮了,老老实实在儿子手下吃一口饭,就像孩子尚小的时候那样,没你说话的份。这虽然残忍,但是还算平等——扯平了。然而现在的父母不这样了,他们很多老了有退休金,不需要靠子女赡养。那么他们要什么?他们要“爱”。
        “恩”还可以厘清债数,但是“爱”不能。“爱”是讲不清的。一个人“爱”另外一个人,问他为什么“爱”?如果答得出子丑寅卯,就不是“爱”了;答不出来才是“爱”。“爱”不是你给我多少,我才“爱”你;或者我给你多少,你得“爱”我。“爱”是最扯不清的东西。本来你的“爱”就是一团浆糊,现在我怎么可能等价奉还?没有办法?那就以无价来要求你——要你怎样,你就得怎样。
        这是更可怕的要挟——孩子稍有不从,就是赖帐。我们看到中国的孩子时时刻刻面临着这样的要挟,不知如何还清这个“爱”的孽债。于是他们也不期待偿还了:反正还不清,不还算了;既然清爽不了,那就继续不清爽下去,继续吃你的、花你的,所以出现了心安理得的“啃老族”,他们的人格无法树立起来。许多人吃别人的有愧,吃父母的无愧,继而发展到吃“公家”的无愧。我小时候,社会上对花家里的东西有个说法:“吃部队”。“吃部队”就是吃国家,中国人不知道国家的财富是来源于纳税人,只知道反正是公众的,不吃白不吃,吃了也白吃。这样的人,怎么可能有尊严?
        也许会有父母觉得自己很冤:我确实是爱子女的呀!我不企求子女回报,只想给他们幸福。即便如此,你能给子女幸福吗?现在中国,除了极少数人,谁能给子女幸福?即便是哪些极少数的人,他们能担保给自己的子女幸福吗?更广泛地说,人生本来就是无尽的苦难历程,幸福只是这个苦难历程的小插曲。我们作为父母的,扪心自问:我们自己活得幸福吗?不幸福,为什么还要自欺欺人?无非就是从自己出发,这是自私。有一种自私是索取,还有一种自私是奉献,从奉献中得到自己想要的另外的东西。但是子女如果并不需要呢?人家不需要,你却强制施予爱,无异于强奸。
        真理的本质是骷髅。但是必须说,为作为人家子女的我们,为作为人家父母的我们。我常告诫自己,不要轻易受人之“恩”,而我施予人的,绝对要警惕,不要有索报之心。这世界有“爱”,但这“爱”,不是我能拥有的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017