注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

华东师大必须承担  

2010-05-29 11:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宋山木出事了。首先他的前妻以新总裁身份接受媒体专访,巧妙地把山木教育集团的品牌和山木个人做了切割。集团声明说:“宋山木的有关传闻属于他个人的事情,与集团无关。”怎么可能无关呢?宋山木是以总裁身份强奸部属的,应该属于职务犯罪。那种把山木集团的品牌跟山木切割,更没有道理。山木集团有今天的成果,山木是否有大的功劳?不言自明。现在把功劳拿走,把人赶出来,好高明的切割术!
        但这勿宁更是“金蝉脱壳”,中国式的“金蝉脱壳”。“文革”后期,就曾把一切责任都推到了林彪身上;1976年,“四人帮”也被切割出去了——凡是错误的,就不属于我的集团,当初你是混进来的,现在把你赶出去,就撇清我自己了。这种做法,使得错误始终无法得到彻底的清算。现在的许多问题,都可以追究到过去,比如腐败,就因为当年的“官倒”没有得到清算,于是愈演愈烈。这也是为什么,在中国,一些现象不可思议地总是沉渣泛起,历史上的荒谬,总是惊人的相似。
        无独有偶,华东师范大学也在撇清自己。他们在清除宋山木楼墙体上的“宋山木楼”字样。如果说,山木公司否定宋山木对山木集团的功劳,因为是人家公司的事,还可以赖得过去,华东师大这座楼,却实实在在是宋山木捐助而建的。华东师大自己的官网在2008年就登载消息:“10月16日,正值学校57周年校庆之际,我校计算机系校友、山木教育集团总裁宋山木先生向母校捐赠人民币100万元……将在闵行校区第一教学楼西侧墙面镶刻‘宋山木楼’;此外,宋山木也将被我校聘为客座教授。”《华东师范大学校报》2009年12月1日也有配图报道,“在闵行校区图书馆旁边,有一栋高楼你无法忽视,楼体西侧墙面镶刻着醒目的‘宋山木楼’的中英文字体。‘宋山木楼’既显示了学校对校友成就的充分肯定,也是校友对母校深厚感情的体现,是校友对华师大认同感的物化。”现在怎么就不认帐了呢?这种抵赖,虽然能达到了跟宋山木切割的道德目的,但同时也陷入了另一种不道德。因为要让自己高尚起来,却堕入了卑劣。
         有人说,当初学校接受捐助,就应该调查一下捐助人的情况。这其实是勉为其难的。如果当时捐助者没问题呢?许多共产党员,在加入党组织的时候并没有问题,但是后来却出现了问题了。人是变化的,除非到了“盖棺定论”的时候。但即便是“盖棺定论”,也不是能够永远“定”下来的。孔夫子死了几千年,还被拉出来鞭尸呢。有人说,“批林批孔”是个非正常时期,那么什么是正常?所谓正常,只不过是掌握权力话语者的自我标榜。所谓正常时期,是没有的,因此所谓清爽,也是不可能的。这简直令人绝望。
        在这绝望的世界,我们该怎么办?只能有两种选择:拒绝接受他人的好处,但这是很难的,毕竟我们都生活在世俗中,我们有欲望,我们要发展,就连大学也世俗化了。有的大学校庆,盘点有成就的校友,摆在第一位的是官员,第二位的是给钱的商人,院士都只能屈居其后。大学也已经认权认钱不认知识了。在这样的情况下,只有另一种办法:承担。接受对方的好处,同时也承担对方的错误。因为你要了对方的钱,接受了对方的道德投资,你就必须承担风险。假如不幸道德成了耻辱,那么也留着这个耻辱,而不是抹去。这样就会规避下次的错误。即使像列夫·托尔斯泰笔下的谢尔盖神父那样,在世俗中行走,一再陷入泥淖,在错误中走完一生,也是值得敬佩的人。
        但中国人是难以做到这一点的。中国人世俗,但又道德主义猖獗,所谓“又要做婊子,又要立牌坊”,这样,最后只能当无赖了,于是中国无赖盛行。

  评论这张
 
阅读(32988)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017