注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

虚伪作文  

2010-06-08 17:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尽管大学生毕业要去竞争掏粪,但年年高考仍然很热。语文是主要科之一,当然更成热点,其中作文是热点中的热点。但这不是我的热点,因为还没轮到我孩子受此炼狱。因有媒体找我发表意见,我才知道作文题目。全国各种各样,大致分命题作文和材料作文。我不是中学教师,不可能说内行话,媒体说我是作家,但其实,作家写作和写作文是两回事,当然如果作家为“五个一工程”之类而写,是另一回事了。
        命题作文有个致命问题,就是容易“命主题”。中国学校长期的灌输式教育,早已让我们的孩子大脑萎缩,不善于思考了。我们的教科书总是告诉学生应该怎样思想,作文的立意要正确,要高,说白了,就是要主流,更明白地说,要顺应统治者倡导的思想。这是中国长期存在的问题。过去“科举”,题目如果是治国方略,即便是掌权者再昏慵,也肯定没有人写要把国家治好,应该首先改朝换代。做学问也是如此,只能在权威思想的基础下进行诠释,所以中国所谓的学问,其实只是“诠释学”,那么多读书人都在做着这种假文章,除了极为少数的如李贄等人。现代中国仍然如此,比如高考,假如用某领导人的言论命题,你就发挥余地少得可怜,甚至几乎不可能,不能越雷池一步。
        所以曾经出现作文零分的,我看那作文,未必就差,甚至还很好,但是思想性有问题了。虽然真实,但是错误。那么就是要求学生撒谎,或者是诱谎。就说今年的各地作文题目,《绿色生活》,肯定要说绿色生活多好,《回到童年》,肯定要说童年多么天真乃至幸福;《与你为邻》,难道能说邻居间相煎如仇、“他人就是地狱”吗?《仰望星空与脚踏实地》,假如写成富士康职工爬上楼顶仰望星空,然后纵身跳下,不仅脚踏实地,整个身子都献给大地了,是否可以?但要知道,这就是我们生活的真实状况:底层人无法仰望星空,高高在上的人仰望星空,胡天非地。
        相比之下,那些给材料的作文要宽松一些。但是这种宽松,也只是“耍猴戏”,绳子仍然掌握在耍猴人手里。比如福建的高考作文:雅格·格林和威廉·格林俩兄弟从小喜欢德国民间故事,认为民间传说与人文历史有关,他们一直进行研究整理。兄弟俩整理出一本厚厚的文稿,但是当他们收集很多传说后又找不到确切的关系而作罢,俩兄弟就把文稿放在一个地方。一个朋友后来发现了这本文稿,将文稿给了出版社。文稿出版后,多次再版,在全世界流传开来,成为经典名著《格林童话》。要求学生根据材料自由写作。
        真的能自由吗?比如一个中学老师就在媒体这样解读:
   

        从格林兄弟的角度可以说永不言弃,是金子总会发光,人生总能找到自己的定位,写成“努力与机遇”、“努力与成功”,似乎都可以,因为有时候成功还是需要点运气和际遇的。
从格林兄弟本很想弄懂民间故事与历史的关系,最终放弃了,可以写成“欲速则不达”,“机遇青睐于有准备的人。”
        从格林兄弟放下该事转而干别的事,他的朋友反而成就了经典。可以写成凡事不可强求,换个角度思维等等。
        从格林兄弟为证明民间童话和历史是否有联系,最后却求证不了,只好把文稿束之高阁,他的朋友发现并且出版了他的作品,《格林童话》成为了经典名著,可以写成要做生活的有心人。
从《格林童话》最终成为了经典名著的角度,那首先应该是作品本身具备成为名著的条件,就此可以写成“偶然中的必然”、“偶然与必然”……

         我不知道格林兄弟都已经把文稿放一边了,怎么还能说“永不言弃”?好像这老师自己也承认他们是放弃了,但是又有一番理:“欲速则不达”,“机遇青睐于有准备的人。”或者“换个角度思维”、“要做生活的有心人”。即便是承认“无理”,也就是偶然,仍然是“偶然中的必然”。这并不是此老师的误读,而是长期以来主流意识形态进入他们潜意识使然。这简直是中华民族“集体无意识”,传统讲“诗言志”、“文以载道”,所以我们一写起文章来,甚至一坐到书桌前,包括一对着话筒,就“逼”起来了。“逼”,是真诚的虚伪。
        其实,最后被那个朋友拿去出版了《格林童话》,是否就是成功,都值得疑问。就因为它多次再版,流传很广?我们现在被很多人读的书基本是垃圾。就因为它被冠以“经典名著”?撇开很多所谓的“经典名著”是名不副实的,标准也未必一样,那个“样板戏”还被扯成“红色经典”呢。很多所谓的名著,未必真有多好,只是它做大了,于是我们在它面前只能跪下。那么,假如有不肯跪下的考生,不认为《格林童话》出版是一种成功,那么他是否会被判以零分?即便是他承认是一种成功,但他不认为是因为“理”的原因,即顺理成章,他认为这是世界荒谬、这个世界无理性可言。那么他该得几分?
        其实,那也是一种“理”,只不过我们不能说它,做得,说不得。特别是那种所谓觉得自己是负责任的老师前辈,不愿意让学生这么想。或者,在家说得,在外说不得。
       忽然想到,即便是这样的学生,他既认为世界荒谬、无理性可言,那么他为何要参加高考?难道是来浑水摸鱼的?应当不是。基本都是有备而来的。这就跟有的考生写“条条道路通罗马”一样,写是这么写,但是他仍然认为只有高考才能通罗马,假如给他个不合格,他一定不会无所谓。这就关系到作文写作的真诚问题。文章总是要“做”的,特别在世俗中国,在只要摸着石头能过河即可的当今,整个中华民族,是否需要从这种萎靡气质下走出来?

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017