注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我们为什么愤怒?----我问菲绑架杀害华人事件  

2010-08-28 00:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香港游客在菲被绑匪杀害,菲特警的作为令人震惊。虽然我在菲呆过,知道菲人懒散,但是仍没有想到无能到这种程度。和中国人一样,我也很愤慨,几乎也要相信这是菲警察乃至政府对吾等中国人轻慢了。
       但是且慢,香港人不等于我们这些中国人。在国际上,香港的地位从来不低,比我们不喜欢的韩国人都高,甚至不低于我们视为敌人的日本人。于是我不禁犯嘀咕:在没有发生这个事件时,香港人是否会认可我们是他的同胞?我们又有什么资格跟人家攀亲,觉得自己已经跟人家是一家了?我的这种民族感情,是哪跟哪呢?
       而且,有人在陶醉中国的强硬了。确实,中国政府对本国国民的看重,这十多年来进步了不少。想当年我在日本,时逢“海湾战争”,日本政府一个个清点他们在海湾地区的国民,派飞机接回,令我们这些中国人羡慕不已,想:什么时候,我们的政府也能这么珍视我们?这些年终于也能这样了,每当国际上发生什么事件或者事故,中国政府也想到了是否有中国人遭受损失。但是仍然不够。关注重大事件,不如在细微处对国民做些更实在的事情,让中国人活得有尊严。一个政府好,表现在日常细微之处,而不是在出了大事了,才表现得出色。一个国家的强大,首先是国民的强大。如果国民在自己国家不能受到尊重,在别的国家如何不被欺负?当年在日本,大概很多人都有类似的感受:最让我们受屈辱的不是日本的哪个部门,而是中国驻外使馆。因为护照五年即将到期,我曾按规定去东京大使馆延期,在那里,我看到中国人在自己的大使馆里被牲口一样吆喝。这样的待遇,即便在东京入国管理局里也没有遇到,日本人签证官再歧视我们,也不敢用这样蛮横的态度。
       回头讲此次事件,仔细想想,那个绑匪当然可恨,但他为什么要去绑架?因为他觉得自己遭受了不公平的待遇。他并不想杀死人质,所以他提出了要求,但是菲警方强硬地拒绝了。这使我想起一个月前在中国也发生了一场绑架事件,绑架者提出要见市长,而市长就是高高在上不肯露面,宁可让狙击手杀死一个生命。当时引起了很多异议,这体现了相当多的中国人觉悟了,知道生命无论如何是珍贵的。但是很奇怪,在菲律宾的这个事情上,人们似乎采用了另外的标准,主张早早把绑架者打死。在这点上,倒是成龙的质问歪打正着了。我这些年越来越不喜欢这个成龙了,但是成龙之可厌,是他的投靠。没有理由相信此次是投靠菲政府,而这个菲政府,恰恰是他之前所投靠的方面此次要攻击的。
       也许是因为国内那事件,绑者和被绑者都是中国人,所以能超越了民族情绪?而此次,绑者是外国人,被绑者是中国人,所谓“同胞”。中国人真是这么团结吗?不,众所周知,中国人是“一盘散沙”,历来中国人斗中国人、中国人打中国人,要比对待外族更不心慈手软。那么为什么如此集体激愤?其实是因为要发泄对现实的不满。就像当年,中国女排第一次获得世界冠军,我们就想利用机会闹事,打砸,上街游行,结果却被学生会的干部们引导喊“团结起来,振兴中华!”我甚至还因此写了一首长诗,那是我写作生涯的耻辱。但是那些辉煌的东西总是迷惑人的,这次也是。我们的愤怒情绪,会被引导向何方?
       愚蛮的中国人,警惕啊!

 

  评论这张
 
阅读(6529)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017