注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我看“钓鱼岛事件”  

2010-09-21 09:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为一个中国人,虽然是“被中国人”,这国家的利害得失无可奈何地跟我密切相关。所以我就像痛恨贪官污吏一样痛恨占着钓鱼岛、扣留中国渔民的日本人。但痛恨归痛恨,日本人所以这么做,肯定有他的理由,比如是否因为看你中国腐败不堪了,他就来揣一脚?当然这只是家庭妇女式的想法,国家跟国家之间的事,是男人想的。我企图做“男人”的判断,于是就找到了下面的逻辑:
        从根本问题出发,钓鱼岛到底是属于谁的?中国方面称历来是属于中国的,可以从两方面论证,一是地理位置上,二是历史沿革上。地理位置上,地质结构是附属于台湾地块的。但这似乎不是理由。如果这是理由,那么朝鲜半岛还跟欧亚大陆是一个地质版块,中国在欧亚大陆占着很大的比重,那么朝鲜半岛属于中国?那么中国又属于哪个国家?俄罗斯更大,属于俄罗斯?再个,中国声称拥有主权的南沙群岛,有的就在菲律宾门口,那又应该属于谁?
    从历史沿革上说,钓鱼岛从明代开始就记载是中国领土。但是不要忘了,大明王国早已经被否定,被大清所否定,就像大清后来又被民国所否定,中华民国又被中华人民共和国否定一样。否定,首先当然就是否定你拥有领土。有人说,这是接手,不是否定。但是在大清王朝,谁要穿明朝服装,是要杀头的。这还不是否定?中国有句话:“成者为王,败者为寇。”岂有接手“寇”的土地之理?应该按列宁所许诺的那样,把沙皇抢夺的中国领土归还。当然最后没有归还,但那是对方不讲理了。不讲理的人,有什么资格要求别人讲理?
        退一步说,即使是接手,那么这钓鱼岛也是被割走了。被拿走的东西当然应该拿回来,但是至今没有拿回来。1972年,为了中日建交,中国大陆方面提出把钓鱼岛等岛屿的归属问题挂起来,留待将来条件成熟时再解决。1978年,中日签署和平友好条约,中国又表示,搁置钓鱼岛主权争议,留待子孙后代解决。搁置,也就是暂且保留现状。而现状就是日本人还拥有着钓鱼岛,这岛是还是他的家,即使是暂时的家。你闯进他的家,他当然要驱逐你,抓你,用他的法律来惩办你,有什么好说的呢?
        那么这些渔民为什么偏要去闯人家的地盘呢?因为他们无路可走。他们靠打渔谋生,可是他们一出海,就遭到了驱逐。这不是来自日本人,而是对岸的台湾,是中国人同胞。台湾海峡狭窄,台湾人划了势力范围,用炮舰不让大陆渔民靠进。走投无路之下,大陆渔民只能舍近求远,向东北方向觅食,那里就有钓鱼岛。当然那里的日本炮舰也不是吃素的,大陆渔民被赶得到处逃蹿。他们是草民,甚至是草民中的贱民,他们无法让自己国家也用炮舰保护他们,国家才不会听他们的。当然也许是因为他们没有去要求,他们从来没有这么想过,从出生起,他们就只知道,政府是管他们的,而不是服务他们的。他们只能东躲西藏,再就是把的渔船弄得坚固一些,好经得起日本人撞,然后捞些鱼开溜。要不是闹出这事,让政府觉得无脸,他们仍然只能这么混着吃一口,继续当亡民。现在海峡那边也开腔了,但是他们是否想到,正是他们把这些可怜的渔民逼去挨打的?
        假如台湾和大陆合好,那么这些渔民就没必要冒险去那么远的地方觅食。当然,那个岛仍然应该拿回来。但还有问题。假如归还了,应该归还给谁?中华人民共和国还是中华民国?假如中国只有一个,并且是中华人民共和国,那么就应该归还给中华人民共和国,那么台湾是肯定不会同意的。马英九当年热衷的“保钓”,可不是要把钓鱼岛保给中华人民共和国。既然内部没有吵定,那么如果日本人说:我可以归还,手续怎么让渡?海峡两岸这个结。似乎比中日的结搅得还深。所以马英九被日本记者奚落:你干脆跟大陆统一算了。这可真将了台湾一军,在他们看来,统一比失去钓鱼岛可怕多了。
        “兄弟阋于墙,外御其侮”,“鹬蚌相争,渔翁得利”,由不得人家不趁虚而入。当年放弃战争赔偿就是这样的。中国人对自己人,从来都是比外国人狠的,“攘外必先安内”。当然台湾在这个事件上也有贡献,就是起了制约的作用。虽然美国人和日本人签定有安保协定,但是也承诺保护台湾的,所以美国就不好插手了。有人认为,美国此时如此低调,是因为中国借钱给美国,美国人还不了了,真是自以为是。中国不是借钱给美国,而是去美国投资,投资失败,人家为什么要领你人情?
        当然,靠台湾在中间“梗”着,也不是长久之计。最后还是必须通过战争来解决。我曾说过,中日友好只是梦想,根本不可能的。现在网上也有不少人喊着要打了。中国强大了,而且恰好中国的GDP刚刚超过日本,似乎恰好可以打了。但是我想当局不会那么鲁莽的。领导所以是领导,是因为比草民看得深、看得广。当今中国,矛盾深刻,危机四伏,稳定还是天字第一号头等重要的。虽然历史上常有利用向国外战争转嫁国内矛盾的,但这战争必须打得赢。一旦打不赢,革命导师列宁对付“一战”之后沙俄政权的前车之鉴,就摆在那里,这也是远比丢掉一百个钓鱼岛都可怕的事。
  评论这张
 
阅读(3647)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017