注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

应付焦虑中国的日本(石平作)  

2010-09-24 09:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        围绕冲绳?尖阁诸岛(中国名 钓鱼岛)附近海域发生的中国渔船和海上保安厅巡视船碰撞事件,中国的戴秉国国务委员于12日凌晨,紧急召见丹羽宇一郎驻中国大使,表达了对日方回应的抗议,引人瞩目。强硬姿势进一步激化的无礼之极的召见背后,实际上潜藏着为了保住自己“面子”而企图迅速收拾事态的中国政府的考量。其背景是中国国内对“政府软弱”日益高涨的批评。 

        戴国务委员抗议时提出了中国政府最大要求及要日本“立刻送还渔民和渔船”。但是,仔细一看,这个要求与2天前即1O日,中国外交部长杨洁篪召见丹羽大使时提出的要求完全不同。杨外交部长是要求日本立刻送还“包含船长在内的全体船员”,而戴国务委员的要求中“船长”一词不见了,仅剩下“渔民和渔船”。戴国务委员同杨外交部长两人要求的差异,可以在中国外交部官方上确认。 

        其实,这种差异正是伴有自己考量的中国政府的小把戏。处理事件之际,日方不是当做侵 范领海事件来处理,而是在拿下为了逃窜冲撞日本巡视船的中国船后,以妨碍执行公务的名义仅仅逮捕了船长一人。

        这就是说,对船长的处置是另一回事,尽早送还普通船员及渔船一开始就是日方的既定方针,这一点中方也理应心知肚明。或者日本政府可能在12日之前的时间点,已经向中方传达会尽早送还船员和渔船。 

        若如此,则12日凌晨怒气冲冲召见丹羽大使要求“立刻送还渔船和渔民”的戴国務委员此举,不如说是意识到国内民情而上演的一场“秀”吧。有意图地避谈成为世人焦点的船长,而是强烈要求 “尽早送还”渔民和渔船,这本是日方既定方针的应有之义。戴国务委员上演这场“秀”的真意恐怕就是为了转移国民视线。 

        中方避开船长处置这个最大争论点,将之视作是日方设置的“陷阱”,看穿了谋求息事宁人日方会按既定方针送还渔船和渔民,在日方实行此举之际,只要给国内以这恰恰是“中国政府施加压力下的成果”的印象,就能够拂拭去国内日益尖锐的对政府“软弱”的批评。 

        虽然事情并没有十万火急,戴国務委員却故意在凌晨召见丹羽大使,这一奇怪的举措正是可以视作是“中国政府拿出强硬态度慑服了日方”这种可提高宣传效果的演出吧。 

        而且,简直像是在呼应中方玩弄的小把戏一样,日本政府于13日上午,正式对外公布将送还船长以外的普通船员,他们已搭中国政府的包机回国了。 

        同时,13日我们获悉,为了抗议这起事件,计划12日从中国福建省厦门乘船前往尖阁诸岛的中国民间团体在厦门滞留。阻止他们的毋庸置疑正是中国政府。 

这一连串动向描绘出了中日两国政府在水面下“收拾事态”的脚本,也有看法认为脚本已经上演了。如果是这样的话,在涉及保全日本领土的重大问题上,轻易向中方妥协的日本政府的姿势才是真正的问题。 

  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017