注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

日本人的洁癖(一)  

2010-10-05 08:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到了香港,第一感觉是街上的小车特别漂亮。首先,不像国内的小车那样享受了被划的待遇。在中国内地,不论哪个地方,只要稍加留意,就会发现几乎所有的小车的车身都有划痕,于是还出现了号称一擦就能消除划痕的“快克士”等等产品。据说还在国外很流行,我不知道国外怎么会流行这,比如香港,难不成如此亮丽的车身,都是靠“快克士”们修复的?司机驾驶室内都备着此类东西,一有被划,就迅速修复,然后才开上街去?作为有车族,我极为羡慕香港人有着如此优越的开车环境,不像内地,提心吊胆,战战兢兢,人一离车,就只能把车交给运气了。中国大陆私家车满街,好像生活不错了,可这过的是什么质量的生活?就好像现在中国人吃得也蛮丰富了,然而吃的是什么东西?只不过像蟑螂一样罢了。中国人的富足,是蟑螂的富足。
        更不要说尊严了,不过是像猪一样被养着。
        香港小车漂亮,还因为干净。几乎看不到灰尘。我总寻思,要保持这样的干净,需要多少天洗一次车?如果在内地,必须一天洗一次。我不知道香港的有车族们是否一天洗一次车,但我知道,在香港的几天里,我是没有擦过皮鞋的,到我离港时,鞋面却仍然光亮。回到内地,一天就脏了。这也许是比划车更难对付的事。要解决划车,只要警方努力,民众协助,还是不难的。但是这环境的肮脏,却难办得多。甚至须得去大西北植树,这可不容易,像北京,凭首都之尊,以集权之力,能够把“奥运”搞得光鲜,却也对沙尘无可奈何。这是铺天盖地的问题,就好像猪圈难以打扫一样。回家,跟家人感慨香港的干净,家人讶道:“当初在日本,不就是这样的吗?你怎么忘了?”我一愣,还真是。已经很久没有去日本了,也没有出过国,没有钱,也没有机会,比如公款去法兰克福什么的。当初刚回来时,对国内一切都不习惯,简直要活不下去了。然而这不,也活过来了,有时候还有点滋润了。看来人并没有绝对不能承受的,就好像当年被塞进花轿的新娘,即便是百般不愿意,即便是被拐卖,最后不也好好的?
        说起了日本,想起了一个关于沙尘暴的事。据说,曾经有日本人结队到中国的大西北来植树造林,因为害怕中国的沙尘暴影响到了日本。皇帝不急,急死太监。摊上这个么肮脏的邻居,没有办法,只能替你来打扫卫生了。
        最初听到这事,还讶然失笑,觉得日本人也太神经质了。当时还享受着日本人的好处,人对伸手即来的好处总感觉理所当然的,不觉珍惜,比如母爱,甚至还觉得烦。对日本人的谨小慎微,我当初常在心里笑的。就很类似于一些人享受着西方的自由,却说中国人不需要自由,歌颂中国特色。失去了,才回头知道可贵。
        在日本,皮鞋也是一周都不需要擦的。当然可以不擦,并不等于就不擦,卫生还是必须做。比如我的房东,七、八十岁的老人了,坚持每天擦楼道。一桶水,三块布,一块沾水,另一块擦干,再一块,把楼板擦亮。这还是对木板地,如果对榻榻米地面,更是细致呵护。现在国内许多房子都号称装修成榻榻米,可是一看,只是铺上木板,以为榻榻米就是指这木板地。其实,榻榻米是用蔺草编织成的厚草席。当然近年来也开始有使用泡沫塑料的了,但不普及。整个地板用几块草席拼成,草席的形状与大小有统一的标准,以织锦或黑布料滚边。一张草席的传统尺寸是长180公分,宽90公分,厚5公分,面积1.62平方公尺,也有尺寸为90公分乘90公分的半张榻榻米。因为草席的大小是固定的,所以房间尺寸都是90公分的整数倍。当然必须说明,关西地区的尺寸要比关东地区的稍大些,我在东京,我房间里的就是85公分乘180公分,面积1.53平方公尺。其实,所谓“榻榻米”,是度量房间面积的单位。一张草席,也就叫一“畳”,也就是一个“榻榻米”。
        据说最初,榻榻米是只有贵族家庭才用的,平民百姓家里的,只有土的地面。既然贵族用,就要用得像贵族,买得起,用得起,不能用成猪窝了。用草席铺地,是很容易变成猪窝的,必须加倍的养护,当年我就总为此而苦恼。特别是要保持其卫生,实在是很麻烦的。又当通道,又当饭室,又当床铺,又是干净,又是脏,如何兼顾?只能往干净里努力了。进门要脱鞋,这对我没什么,我家乡就是进门脱鞋的。但是脱了鞋之后,就现出了臭袜子了。所以脱鞋,就意味着袜子被亮出来检验。而袜子的干净与否,又取决于袜子内外侧的脚和鞋的里子。脚不干净,袜子也难以干净;鞋的里子不干净,袜子上也会有印迹。黄永玉老先生说,婚姻就像穿在鞋子里的脚,舒服不舒服,只有自己知道;等别人知道了,这鞋子已经破了。其实鞋子不破,看袜子也知道。
        住榻榻米房间,每天是要打扫的。如果你懒,至少每3天也要打扫一次。打扫时,用专用的扫帚,沿着草席编织的纹路打扫。现代社会有吸尘器了,可以方便些,但是也得缓慢操作,席面会划伤的。只干扫,是不可能干净的,还得湿擦。还不能太湿,容易发霉。擦拭时,得把抹布拧干了再擦。擦完后,还须记得把窗户打开透气。每年,还得寻个好天气,在持续两到三天晴朗时,晾晒一下,或者让干燥的风吹一天。晾晒时,要背朝阳光,如果让日光直射,容易褪色;吹风时,最好要掀起竖立着吹。草席容易长虫,但却不能用杀虫剂。这榻榻米,真是难伺候!
        但榻榻米勿宁更像难伺候的女朋友的,一个很粘人的女孩子。“榻榻米”的房间,是要人常住的,最好不要超过一个月没有人住,它恋人,要人气。这样的“粘”,虽然有点烦,但也让人觉得受用。榻榻米是有益于人的,比如能吸收对人体有害的二氧化氮,净化室内空气;又比如有保温断热的效果,冬天不让室内的暖气往外跑,夏天防止室外的高温进入;还能吸收多余的水份,室内空气干燥时,它又能将草杆中储蓄的水份排放出来,调湿空气;另外,榻榻米房间散发出的蔺草香味,还可以让人心静神宁,仿佛沉浸在大自然中,享受着“森林浴”。所以我们常见到这样的场景:日本人洗完澡,身穿宽松的浴服,光着脚丫,神定气闲地坐在宽敞、一目了然的榻榻米房间里,好像所有的烦恼和辛劳都消失了。这勿宁是进入宗教的境界了。确实,榻榻米跟神道是有着密切关系的,当然还有“准宗教”的茶道。这宗教的世界,是容不得肮脏的。
        当年,日本人侵入中国北方,居然不顾气候条件的迥异,也把榻榻米移植过去了。中国的北方沙尘是很大的,要保持榻榻米的清洁,难以想象要花费多大的力气。但是日本人硬是保持下来了,就像保持他们的枪杆子一样。这种精神真是令人不寒而栗。
        据考证,榻榻米是来源于中国的,唐朝时传到了日本。挖掘出的西安皇室古墓就可以证明。为什么在中国没有保持使用?也许是因为对中国人来说,保持清洁太难。

  评论这张
 
阅读(87137)| 评论(392)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017