注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

八公犬  

2011-11-28 14:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在东京JR涩谷车站北口,有一尊狗的铜像。它昂首翘望,好像总在等待着什么。它是日本有名的狗:八公犬。
        八公犬的故事在日本几乎人人皆知。据说确有此犬,有生卒年的。它生于1923年,死于1934,是一只纯种的秋田犬。它出生时就被当作礼物送给了东京大学农学部的上野教授。上野教授很爱它,对它比对自己的老婆和外甥都好。它每天早上送教授去车站,傍晚准时到车站接教授回家。一天,它等回来的是教授的棺材,教授意外死亡了。在往后的日子里,它依然跑去车站等教授,不论寒暑,不论刮风下雪,它天天等待着那个永远不会回来的人,直到死去。人们感动于它的义举,把它称作“忠犬”。
        也许是恨同类过于聪明吧,所以人类把希望寄托在异类身上,其中最可寄托的就是狗。在屠格涅夫的《木木》里,狗比人还通人性。川端康成更有一句直接的话:“与其养孩子,不如去养狗。”这话我们听来,极其的恶毒。在中国人价值谱系中,狗的形象是很不光彩的,“狗崽子”、“狗腿子”、“狐朋狗友” 、“狗嘴里吐不出象牙”、“狗改不了吃屎”……狗往往跟无骨气、献媚联系在一起。那个“华人与狗不可入内”的牌子,不知让我们感觉到多少耻辱。但这句话虽然显示了殖民者对我们的排斥,在西方人的语境中,也许并无将华人“贬入”与狗同类的意思,而只是“列入”,就像川端的那句话,并不是拿狗骂孩子。在他们看来,狗是忠实的朋友的。实际上,我们所谓的“狗嘴里吐不出象牙”、“狗改不了吃屎”,不也道出了狗的执着吗?所谓“狗腿子”,不就是“忠”吗?养过狗的人往往会说:狗是动物里最聪明的。这话是从人类自己的角度来说的。也就是说,它是说狗能较好地听从我们人类的意志。让它这样,它不那样,比如让它在这里拉屎,即使那里再方便,它也不在那里拉。甚至像那个八公犬,明明主人已死了,却还天天去等,直到老死。这勿宁是愚蠢。忠到了愚蠢的地步,不就是忠的极致吗?
        我说“华人与狗不可入内”,是中国人没有弄明白西方人观念中的狗跟中国人观念中的不一样,就有人说:那你替换成“日本人与狗”看看。日本人看狗,还真也跟中国人大不一样。他叫“犬养”。这是他的姓。起初我还以为这是他的外号,不敢叫。但他自己也称自己是“ワンチャン”,翻译过来大致是“小汪”,“汪”是狗叫的声音。在日本,“汪”可不能敷衍成“旺”的,绝没有兴旺的意思,那么他如何也叫自己“汪”,指称自己是狗呢?纵使因为这是姓,无可奈何是祖宗传下来的,也没有必要凸显地把狗的声音模拟出来呀!可是他却似乎却很喜欢。他说:“我就是狗。”还笑呵呵的。我们笑了:岂止是狗啊,“犬养”,简直就是“狗日的”。
        说到骂人,在日本,不如意时,我们喜欢骂“东京人多狗多乌鸦多”。不料日本人听了,居然笑眯眯地首肯。拿狗骂他们,等于白骂,倒不如骂他们“马鹿”,“马鹿野郎”,就是我们熟悉的“八格牙路”。这个词立刻会勾起我们对一场战争的记忆,于是我们就对那边的国家有特殊的感觉了。在日本,中国人并不比日本人少使用这句“八格牙路”的,遇到什么不满,就骂:“八格牙路!”有一次我听到一个中国人骂日本人:“天皇八格牙路!”这可击中日本人要害了。对方想了半天,也回一句:
        “毛……八格牙路!”
         那中国人居然哈哈大笑了起来。
        日本人不解了,不是说你们中国人无限忠于吗?这又是日本人对中国的误解。
        曾经看过一个短片,旅日作家毛丹青曾组织一些中国摄影家去日本采风,零距离接触日本。他们发现,日本人其实是生活得很平和的。在我接触过的日本人中,大多也属于平和的,并不是我们所妖魔化的那样子。实际上,那些在街头开着高音喇叭大声叫嚣的“右翼分子”,那些铁疙瘩一样的黑色宣传车,也是很让普通日本人讨厌的。他们想过平静的生活,这是所有正常人的想法。实际上,在他们身上也有着我们人类共同的品质的,一如对忠的肯定,即使你不肯定狗,你也肯定忠。
        如今,涩谷车站前的八公犬铜像,是人们等待朋友的最佳场所。直直地站在八公塑像前,等,相信其中相当一部分是等恋人。像八公一样,他们脸上没有表情,等待是没有表情的,因为已经没有杂念,已经断念,无论如何就等吧,无论风霜雨雪,等到地老天荒。爱不需要聪明,而需要愚蠢;不需要算计,而需要忠诚。

 

 

  评论这张
 
阅读(47713)| 评论(263)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017