注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

设定为贼,中国人  

2011-11-03 11:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多年前,我申请去日本留学,必须填一份《誓约书》,里面必须说明你为什么要来日本。当然是学习咯,学习日本的文化科学知识。学完呢?过来人教我:绝对得说回中国!要不就有移民嫌疑,签证是绝对签不下来的。但是既然觉得日本好,中国分明不好,而且没有好起来的迹象(日本媒体不是总这么报道吗?日本签证官应该不至于不明白),君子择善而居,为什么要回去?所以几乎所有去发达国家的人,都企图呆下来。就是公派留学的,也不顾仕途,不回来了。但是必须这么说,“拿筷子遮鼻子”。
        这种情况至今仍然存在。仍以留学为例,仍然必须说学完了回国。这个逻辑十分不通——爱你,才奔赴你;既爱,自己的国不可爱,那为什么偏要回去?除非是虐恋者。中国人在国际上的形象是撒谎,某种意义上说,也是被所签证国逼着撒谎的。中国人被设定为贼了,所以也只能以贼的逻辑编造。当然,我并不是说中国人原来不是贼,只是在没有证据证明是贼(比如尚未非法滞留)的时候,这种设定是不公平的。
        当年我们去发达国家,还需要提供银行存款证明,大概是中国人太穷了;现在,中国据说已经富起来了,却仍然需要银行存款证明。贼即使富起来仍然是贼,不可信任。因为不信任,就还需要提供存款的流水清单,即证明你在一年或半年时间内的收入具体情况,要不然,会被怀疑存款是借来的。此次被邀请参加新加坡作家节,这是一个政府背景的国际文化节,有邀请函,而且邀请函里明确写明,我是受尊敬的著名作家。但是在新加坡签证官那里,仍然被告知需要银行存款证明连同流水清单。当然不提交也可以受理,但给不给签就天知道了。除此而外,还需要提供单位在职证明,不只是证明我有公职,还以单位的名义保证我在所在国将遵守法律,并且到期回来,否则追究单位责任。
        同样,去欧美发达国家也是。比如去英国,也是政府部门举办的文化活动,拿着邀请函,却仍然需要存款证明和流水清单。除非拿着因公护照,那是由“公”来担保,但是我们都知道“公”是否干净。
        拿着终于被签了证的中华人民共和国护照,进人家国家的关卡,我心理仍有些忐忑。当年去日本时这样,现在仍然是这样。瞧着边上拿着别国护照的人,哪怕是华人,我总在寻思:他们的银行存款证明和流水清单呢?他们很多是落地签证(哪怕是伊朗人,也可以落地签证),难道带着存款证明满世界跑?他们是否需要保证,到时候一定离开?这种羞辱对拿着这本护照的人来说,已经是家常便饭了。当年在东京入国管理局延期签证,我们抱着一大堆材料,战战兢兢地去,护照仍然被丢来丢去。要知道,日本人可是讲礼仪的。讲礼仪的人居然无礼,可见你是被认为多么的不需要以礼相待了。因为你是贼,人的礼仪是不会用在贼身上的。
        而索性丢弃了这护照,反而因为无从考据你的国籍,反而好了。所以当年偷渡客就“伪装越南难民”,把所有跟中国相关的东西,包括香烟、衣服上的商标去掉。我的新长篇里的中国人,许多就是这么爬上日本的,连中国神符也不能带。都说中国人背井离乡,是背着祖宗走的,竟然到了神符都不肯带的田地,就为了不被当做贼,丢弃祖宗,反让祖宗不受羞辱。这逻辑够诡异的。
        当年,我不是以“难民”身份登陆日本的,我是留学生。而且我在国内的职业是教师,都说日本是尊师重教的国家,这让我最初跟日本人争执时很有底气。但是对方说:“什么教师?全是难民!”
我明白了,许多中国大陆去国外的,在能隐瞒自己国籍的情况下,都竭力隐瞒。比如称自己是韩国人,哪怕台湾人香港人也好得多。在西方,则还有个日本人可以冒充。为的是避免让人家把你视为贼。中国人,怎么就天然被人视为贼了?
        更可怕的是,中国自己人也把自己人视为贼。中国人饱遭被视为贼的眼光了,到了自己国家的大使馆,仍然被视为贼。在中国大使馆,拿着中华人民共和国护照的人被中华人民共和国的官员吆吆喝喝,也是家常便饭。那一次我去东京的中国大使馆延续护照,那些工作人员,一点也不比东京入国管理局里的日本人来得和气,东京入国管理局的办事章程还说得清清楚楚,中国大使馆里,则连这点也达不到,所以不只是护照,是整个人被丢来丢去,一会儿这边,一会儿那边。我还听到一个女工作人员道:“你们的花招,我还不懂?”
        中国人是会耍花招的,已经被设定了,老娘同样是中国人,别班门弄斧!敢情贼撞上贼了。
        在中国国内,不也是互为贼吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185906)| 评论(1321)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017