注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

仙台的“鲁迅讲堂”,还好吗?  

2011-03-14 10:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本有个宫城县,现在全世界都知道,它遭受了巨大地震。在宫城县有个仙台市,是重创所在。但中国人早就熟悉了这个仙台,那是鲁迅留学过的地方。鲁迅当年留学的地方,就在现在的东北大学,日本人保留着他的座位,在东北大学的片平校区,他听课的教室也被命名为“鲁迅讲堂”。不知这次地震,东北大学怎样了?“鲁迅讲堂”安在否?
        某种意义上说,鲁迅是在这里诞生的。因为去日本,特别是看到了那个幻灯片,周树人有了深切的痛感,成了鲁迅。没有出过国的人,是不知道什么叫爱国的。鲁迅到日本时,日本国力逐渐强盛,又刚在甲午战争中灭了中国北洋水师,不可一世可想而知。鲁迅不可避免受到种种歧视。这十分吊诡——你奔他而去,是为了和他在一起,但却又不可避免被他所排斥。更让人不知所措的是,中国人自己也不争气,许多中国留学生,有的整天把地板踏得咚咚响,尘土飞扬地学跳舞;有的不守规矩,在客店里,不排队洗澡,抢先钻进洗澡间,把水溅得四处都是。这我深有体会,当年在日本,我就常叹息被歧视了又无话可说。用鲁迅的话说:一个人乏到了自己打自己的嘴巴,也就难保别人不来打你的嘴巴。
        鲁迅弃医从文,原因之一就是恨日本。那个幻灯片事件,放映的也是日俄战争中的中国人被宰杀。当然那也许只是个由头,甚至是借口。按葛红兵的说法:“鲁迅的弃医从文与其说是爱国的表现,不如说他是学医失败的结果,相比较而言,他的医学成绩实在是不敢恭维。”是否不敢恭维?查了资料,鲁迅在仙台医专的学年考试成绩是:解剖学59.3分,组织学72.7分,生理学63.3分,伦理83分,德语60分,物理学60分,化学60分。在142人中,列第68名。这不应该算差,但也绝不算好。但是在一个饱受歧视的中国留学生,尤其是鲁迅这样性格乃至心气的人看来,可能真的在他心中难以认可了。
        当然,也许应该强调客观原因,比如我是外国人,还是中国人。一个中国人,而且课堂上老师还常常不是用日语,而是用跟中文相距更远的拉丁文讲课,其困难,不是你141个“坐地户”的日本学生所能望其相背的。但是我想,鲁迅是不愿意强调这个的。鲁迅曾抱怨,中国人学得好,日本人就不能以平常心相看,觉得有老师偏袒的因素;那么你学得不好,又怎么好拿你是中国人作为挡箭牌呢?
        不拿这作为挡箭牌,那么就有可能以规则不合理作为挡箭牌,类似于“东方学”所强调的,现在中国人也很喜欢说规则是美国西方制定的,于是放弃、推翻。放弃才能找回自己,推翻才能建立新秩序。弱者总是愤世嫉俗,弱国人容易爱国,耻辱是爱国的催化剂。当年我在日本,扪心自问,就有这种心态:学得好时,心态很好,觉得我是人类的一员;学得不好时,就愤世嫉俗,想着不如归。甚至想,日本有什么好?我就曾经站在东京湾,狠狠跺着脚下的土地,喊:“这小日本怎么不给我沉了!”
        可是日本没有沉。相反的,它还很好,真的很好。无可奈何看到这个事实时,就又想:回去建设自己的国家,让自己的国家跟它一样好,比它更好!甚至是革命,比如孙文、黄兴……到了国外,特别是到了日本才明白,为什么那么多人要回去革命,改变自己的国家,革命家往往是留洋者。
        鲁迅就是带着“革命”的欲念回到祖国的,他要革“国民性”的命。他像一个鬼,不停地喊叫着“中国人要觉醒!要觉醒!”有人说鲁迅所谓的“国民性”其实并不存在,世界各民族,只要是人类,都有这样的毛病。也许有点道理。但是被喊多了,就被暗示了,中国人真的被刺激起来了,何况中国真的病弱,中国人在迫切寻找治疗的药。特别是在病情发作的时候,比如被侵略,比如受欺凌,鲁迅的阴魂就会特别活跃起来。我小说《大势》中的父亲,因为女儿被日本人“占有”,就去仙台哭鲁迅。鲁迅这药似乎特别有用,中国人一直吃到了条件反射、神经过敏。特别是,身体出现了亢奋,觉得自己强大了之后,“强国”情意综就更加爆发了。又特别是,对方又出现了危机,比如这次日本地震,就更兴奋了。日本地震,不是许多中国人在幸灾乐祸吗?
        但是日本人却一直把鲁迅的座位保留着。此次地震,不知“鲁迅讲堂”安在否?日本人是否会趁机不保护,或者懒得保护了?日本人难道不知道,鲁迅之“强国梦”,首先是因日本刺激而起?中国强,对日本则没有好处。中日两国,是不可共存的冤家邻居。我不相信日本人不会想到。但是他们没有像我们红卫兵一样破坏鲁迅故居,因为他们把鲁迅看作是人类的财富。日本学生也读鲁迅,他们读阿Q,跟中国的“国民性”无关。中国的“国民性”不只是中国的“国民性”,而且是人类的“根性”。何况,“国民性”这个词就是从日语来的,日本人用来说自己,全称是“国民根性”。
        鲁迅毕生致力于唤醒国民,但遗憾的是,国民仍然没有被唤醒。只不过从当初的麻木,转成了神经质。仍然是无脑,仍然是愚民,仍然被利用,仍然是跳来跳去。强大是什么?强大是健康,也就是淡定无感觉,比如身体,哪个器官跳出来有感觉了,它就有毛病了。
        附:当今在跳来跳去爱国狂热者的基本病徵如下:嗓门高,没逻辑,不讲道理,被上课太多,喜欢骂人——首先喜欢骂人家的女人,骂性,拿强奸做比喻,然后是骂祖宗,特别是女祖宗,然后是家人,并且骂以“狗”、“贼”之类的词。

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017