注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

日本人抢救中国人丧生,值得突出宣扬吗?  

2011-03-18 09:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本地震了,世界在震惊地震惨烈的同时,也赞叹日本人的高素质。但是这并不能让中国的愤愤们对日本产生好感,哪怕是宽容,他们照样叫嚣要日本从地球上消失。也确实,日本人再讲公德,再伟大,比如那50个明知核致死,仍留核电站的日本人,他们也是为了日本的利益。于是中国媒体就别出心裁,报道了一些日本人抢救中国人的事件,比如有报纸报道了在宫城县,为了抢救20名中国研究生,一个的日本男子牺牲了。其用心固然良苦,但我却不太认可。
        确实,在日本,似乎处处有雷锋。当年我刚到东京,人生地不熟,很多地方都是在日本人帮助下进行的。比如刚落地时,必须去我就读学校所属的品川区役所办理外国人登录证明书。我虽然已在国内学了些日语,还拿到了某大学日语结业证书,但是到了日本,却几乎一句都讲不出来。听也很难,反应慢,要想了半天才明白这是我学过的单词或句子,但是人家已经讲到后一句了。但是我却能顺利办好了外国人登录证明书,因为工作人员非常耐心,边上还有日本人帮你,有求必应,并且帮到底。
        说到日本人帮人帮到底,值得一说。在日中国人往往都经历被日本人带路的事,初来乍到,人生地不熟,常会迷路。我父亲说,路在嘴里,得问路。但问题恰在于我的嘴讲不出被问人明白的语言。尽管如此,对方仍会耐心揣摩你的手势,有时候到路边店问,掌柜的会拿出地图来,让你比划。有一次,我找不到回家的电车站,问一个老太太,她说:跟我走!就带我走。她拄着拐杖,颤巍巍的,让我很后悔怎么会去问她了。她直把我带到车站,我以为她也要进站,不料她站住,让我进去,然后回头离开。
        中国学雷锋,学了几十年,倒是在日本遍地是雷锋。有事求同胞,不如求日本人。在日本,很多人都感慨让自己上当的不是日本人(当然也不是在日本的其他外国人,比如欧美人、中东人,乃至香港人),而恰恰是自己的大陆同胞。中国人搞中国人,似乎是中国人的本能。当然,日本人帮中国人,也未必是出于多高尚的原因。如果是举手之劳,为什么不帮人?又能取得内心的愉悦。(我认为做好事是让自己愉悦的一个途径,未必要理解成那么无私。雷锋做了好事,把它记在日记里,虽然不排除让别人看的动机,但是自我欣赏、取得自己内心愉悦是很重要的因素。)如果跟内心的愉悦相比,付出的代价并不大,哪为什么不帮人?当然如果付出的代价非常大,甚至危及生命,就必须斟酌了,但是仍然有人前往,为什么?因为有一种愉悦叫献身,那是终极的愉悦,极大的满足。你付出多少,就有多少满足。
        从这点上说,我们的媒体突出报道日本人抢救中国人,虽然用心良苦,但没有必要。没有必要用日本人为中国人做好事、为中国人牺牲来取媚中国人。其一,日本人做好事,只是出于基本的人的准则,也就是让他内心实现作为人的需求。第二,有良知的中国人,应该都会明白的,因为他们也会有这种实现的内心愿望;而如果是愤愤,他们无论如何也不会认帐的,因为愤怒使他们丧失了基本的判断力,甚至,丧失了基本的人的准则,比如明明我们自己在哄抢盐巴,却说日本人在哄抢地震物资。明明是中国人在炒卖回中国的机票,却指责日本人发国难财。他们是屁股决定脑袋,立场取代事实。

  评论这张
 
阅读(108178)| 评论(1492)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017