注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

作协主席与官办文学奖之“同构”  

2011-08-18 11:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “茅盾文学奖”入围名单出来后,舆论哗然,质疑入围的大多是作协主席(副主席)的作品。质疑的潜台词其实就是“权力交易”。交易历来存在,而且也不只是在文坛。撇开“权力”,中国是人情社会,也回避不“人际关系”的交易。所以“茅奖”以往才用“匿名投票”的方式,据他们说,就是为了避免被人际所制约。这届《条例》改了,于是“破天荒”出现了入围者几乎都是作协主席,不知是否跟《条例》修改后,让评委暴露于光天化日之下有关?
是否存在“权力交易”,没有证据,不能随便说。其实即使不是作协主席,也可以“金钱交易”的。每年评大奖,京城都会有跑奖者的身影,其中不乏是用钱的,而且似乎后者更有效果。
        那么是否作协主席确实写得特别好?这只有圈外人才这么认为。所以当年铁凝当选中国作协主席,外界才那么多议论,觉得她的文学成就比不了前任的茅盾、巴金。其实,只要你不是跪下来阅读,就会发现,茅盾、巴金的作品不见得有多好,铁凝的东西未必就不如他们。但无论写得好坏,都跟她是否可以当作协主席没有必然联系。作协主席是官,按的是官的标准,官有官的特点。
        作协主席有哪些特点?首先必须在“人际”上被接受,必须有比较强的人际关系。所谓人际,当然一方面是对下,“亲于民”。比如我曾经骂过铁凝,我是说话不留情面的,但铁凝似乎并不记恨,还过问起我的《冒犯书》被禁事件,并且是多次。所以圈内有人对我说:铁凝(做人)还真是不错!但是这不是主要的,主要的是作协主席必须被“上头”所信赖,也就是“信于上”。没有这一点,是绝对不可能坐上主席这个宝座的。中国作协如此,各省的作协也是如此,各省主席也是因为具有这样的条件才被选上去的。甚至作代会的代表也是这么选的,所以像我这样的人从来就不可能是“代表”。曾经有文化记者在全国作代会场找我,找不着,给我打电话,问“陈老师您在哪里?”我说:“我在家里。”
        这似乎跟评奖规则确实有着惊人的“同构”。要获奖,也必须具有人际关系,特别上来自上层的关系。具有人际关系,你的作品才可能摆在评委面前,然后才可能被评。因为是主席,所以关注度必然更高一些。那种关起门来写,写完都出版不了的作品,是不可能进入评奖视野的。当然这还不够,还必须被力挺,没有关系,谁挺你?将心比心,如果是我,我也不挺。特别是当今文学已经失去了客观标准,作为评委,估计也自我怀疑:我所坚持的是对还是错?在这种情况下,还是遵循另一个标准:选人。选作品变成了选人,选我喜欢的人,选跟我有关系的人,选可能给我带来利益的人,至少是熟人。这也可以部分解释,本届没有一部是网络文学入围的原因。我跟你阿猫阿狗都不认识,干吗选你?
        要当作协主席,不仅必须有人际关系,还必须“主流”。 作协理论上是民间组织,但实际上是有“官”的级别的,要享受“官”的级别,就必须守“官”的规矩。思想必须“主流”,不能“另类”,言行不能越矩,必须“乖”。所以在他们中间不可能出现“刺头”,一旦“刺”了,就请你出局。
        不仅日常言行上要“乖”,写作上也必须“乖”,不能太尖锐,更不能冒犯,作品不能有争议。很难想象作协主席会写出《我爱美元》《上海宝贝》,朱文们甚至跟作协都“断裂”了;也很难想象作协主席会写出《受活》、《丁庄梦》,阎连科也认为,境界低的才当作协主席,于是就两清了。作协主席写作往往中规中矩,不是说写得不好,而是懂得规矩。当然也可以有限的“尖锐”,既能切中要害,又能见好就收。这似乎跟评奖也有着“同构”关系。文学评奖,即使是认真评,也无非是平衡。那些尖锐的作品,最终会被“平衡”掉;那些有争议的作品,最终会在互相的羝牾中灰飞烟灭。这样,没有争议的、大家都能接受的东西就浮上来了。这些东西,可能哪方都不太喜欢,但是双方都能接受。
        其实,这些大家也都懂,并且很懂。曾经,有人认为本届“茅盾文学奖”,莫言的《蛙》获奖的可能性极大,理由之一是“尖锐,但留有余地”。莫言是此次入围作家中极少数非作协主席的,其作品《蛙》也令我击节,居然还有人将之“主席化”。也许是出于一种害怕其不能最终获奖的心理?将其往平庸处拉一拉。但至少也说明,这么说的人对规则是很懂的。这规则其实已进入了大家的血液,已成了“集体无意识”了。

  评论这张
 
阅读(5874)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017