注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

你还敢爱吗?  

2011-08-20 09:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为我说了“小三有什么错”,遭到围殴,出乎我意料。虽然我知道大多数人是“道德卫士”,但没料到这么猛烈。“小三”现象历来存在,即使在当代中国,这问题被议论,也不是五年十年了。原来他们正愤怒于新出台的《婚姻法》解释。那“新解释”说:婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产。而之前最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释,则是:当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。
        这样就可能为“小三”动“正房”的“奶酪”,提供法律保障了。
        这不,南京就马上出了这么一个案例:一对夫妻,男方父亲在婚前给他们买了房子,但男方婚后两次出轨,并有了私生子,妻子提出离婚。不料开庭时正赶上“新解释”正式实施,原本以为应该分得一半房产的女方,突然可能一无所有。
        这个案子,一定给法院下了不小的难题。如果按“新解释”判案,那么遭到的围殴,一定要强于我的数十倍。我也认为这样判荒谬。但问题仍然不在于“小三”,也不在于“新解释”,“新解释”没错。虽然中国人的人际关系从来貌似温情脉脉,但这只是表面,只是像马克思所说的,是“温情脉脉的面纱”。甚至因为这层“面纱”,人际关系更搅不清了,所以有必要撕掉它。中国文化讲“性本善”,但实际上,人性毕竟是“恶”的,所以有必要“小人而后君子”。“新解释”好就好在这里。那么,像南京这个案子中的妻子的权益如何保护?
        我想有必要提出一个“过错原则”。有过错的一方,就丧失了财产的公平分配权,甚至是其父母所赠与的房产。这才是关键,必须配套施行。在国外先进国家里,很多是使用这种原则的。
        有人会说,我这样实质上又宣布了“小三”非法。我重申,不关“小三”什么事,爱无所谓“法”。有人说“小三”是小偷,即使如此,主人愿意把门打开让我拿,我怎么还是偷?至于你是全权的主人,还是半权的主人,是你们主人之间的事,你们去谈好。要接受婚外异性,就必须想好可能失去什么。当然,当接受的一方失去了,同时“小三”也得不到了,如果她是盯着人家的钱财的话。假如明知有这样的后果,他们仍然走在了一起,那才是有爱了。我们为什么不能肯定这样的爱?
        多年前,我就听过一件事:一个男人,因为长期厌倦他的妻子,跟她离婚了,他自己提出“净身出户”。当时我简直震撼,我只见许多中国男人自己要离婚,却跟妻子争夺财产,讨价还价。后来我写了个小说《绑住我》。婚姻是一种捆绑,当你要挣脱时,你必须明白你会失去什么。你也应该失去,因为你走了一条特立独行的路,世间人都为物质生活,你却为感情,那么你必须从物质世界出局。
        你还敢爱吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(13529)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017